о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Карл Великий и Софья Власьевна

Небольшой эпизодий из "раньшего времени". Привожу его ради того, что в нем, как в капле воды, отражаются важнейшие свойства советского режима, о которых мы, за давностою лет, частенько забываемчто помимо очевидной "антисоветчины" запретру в любой момент могло подвергнуться и что-нибудь совевршенно невинное, не имеющее, казалось бы, никакого отношения к советской властиа так же - что из того, что нечто было не запрещено, далеко не всегда следовало, что оно было разрешено.

(По последнему пункту вспомнилось, как в середине 80-х в нашей школе должен был состояться вечер, посвященный поэзии Серебряного века. ВСЕ стихи, отобранные для вечера, были опубликованы в официальных советских изданиях.Однако это не помешало начальству запретить мероприятие как "антисоветское", а учительницу, которая этот вечер организовала - заставить написать заявление "по собственному)

Все началось с экзамена по истории средних веков, который я, гордый студент истфака университета, в 1939 году сдавал профессору Николаю Павловичу Грацианскому... Мог ли думать я тогда, что буду его учеником и стану заниматься как раз этими самыми Каролингами? Наверное, мог, если не думать, то чувствовать, потому что уже тогда боготворил его и считал, что только он достоин быть моим учителем… Свою диссертацию «Эйнгард и каролингская традиция» я защищал уже без него, после его трагической гибели; и защита прошла не гладко, поскольку работа не отвечала установившимся канонам; а один из оппонентов даже назвал меня «парадоксалистом». По-видимому, только его славное имя, да еще имя Евгения Алексеевича Косминского, согласившегося стать формально моим научным руководителем после рокового события, спасли работу от провала. Опубликовать ее мне, конечно же, не удалось – подобные темы в те времена в качестве «неактуальных» находились под запретом. И как было обидно, уже многие годы спустя, видеть, что в зарубежной литературе утверждается то одна, то другая «идейка», которая давно уже высказана тобой, но «там» об этом не знают…


P.S. Тем, кого интересует история советской исторической науки, рекомендую очерк Кобрина ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ
.
ИМХО - весьма полезное и познавательное чтение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments