о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Музыкальное: про обрезаную Дaму

С конца прошлой недели сижу у родителей и пасу их собаку. А в свободное время - посматриваю телевизор, поскольку читать все время невозможно, а компьютером они еще не обзавелись. В частности, посмотрел вчера "Пиковую Даму", 1960 года рождения.
Что тут можно сказать? Сделан фильм хорошо, хотя явно с ограниченым бюджетом. И Анджепаридзе - вполне пристойный Герман (Хотя и хуже Атлантова с записи, которую я в свое время купил. И даже хуже Нелеппа с записи, которуя я тогда же не купил. Зато - куда лучше Григоряна с последней записи Мариинки с Гергиевым), да и прочие пели вполне пристойно. Однако, увы, режиссеру,похоже, поставили цель - загнать боле чем трехчасовую оперу в стандартные полтора часа. И в результате ему пришлось работать не только режиссеро, но и, в некотором смысле - моэлем. Т.е. обрезать, обрезать, и еще раз обрезать.
В результате проделаной операции из оперы исчезли:

- Дуэт Германа с Елецким ("Прекрасный день...)
- Вся цена спектакля (это, ИМХО, и к лучшему. Никогда эту сцену не любил - так же, кстати, как аналогичную в "Паяцах")
- Дуэт Германа и Лизы ("О да, миновали страданья...)
- Половина песенки Томского на стихи Державина (из борьбы зьа нравственность, не иначе. Действительно, как можно такую порнографию прямо с экрана.

Отдельные же сцены,возможно, порезали из соображений цензурныых. Исчезла, к примеру, явление Екатерины - дабы не показывать ликование по поводу "проклятого царизма". А из последней сцены - выбросили все христианские мотивы: "покаяние" Германа и молитву хора.
Так что в результате впечатление осталось весьма двойственное. Вроде и удовольствие получено, но при этом - "что-то главное пропало".

P.S.Впрочем, на диком капиталистическом Западе фильмы-оперы в свое время кромсали не менее безжалостно. К примеру, в Аиде с ренатой Тибальди вообще ни одной сцены не оставлось нетронутой - все пожрал хомяк было порублено и порезано. И даже в гениальной "Травиате" Дзефирелли - зачем-то выкинули лучшую ария Альфредо.

P.P.S.Сегодня грозят показать "Онегина". Будем посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments