Что тут можно сказать? Сделан фильм хорошо, хотя явно с ограниченым бюджетом. И Анджепаридзе - вполне пристойный Герман (Хотя и хуже Атлантова с записи, которую я в свое время купил. И даже хуже Нелеппа с записи, которуя я тогда же не купил. Зато - куда лучше Григоряна с последней записи Мариинки с Гергиевым), да и прочие пели вполне пристойно. Однако, увы, режиссеру,похоже, поставили цель - загнать боле чем трехчасовую оперу в стандартные полтора часа. И в результате ему пришлось работать не только режиссеро, но и, в некотором смысле - моэлем. Т.е. обрезать, обрезать, и еще раз обрезать.
В результате проделаной операции из оперы исчезли:
- Дуэт Германа с Елецким ("Прекрасный день...)
- Вся цена спектакля (это, ИМХО, и к лучшему. Никогда эту сцену не любил - так же, кстати, как аналогичную в "Паяцах")
- Дуэт Германа и Лизы ("О да, миновали страданья...)
- Половина песенки Томского на стихи Державина (из борьбы зьа нравственность, не иначе. Действительно, как можно такую порнографию прямо с экрана.
Отдельные же сцены,возможно, порезали из соображений цензурныых. Исчезла, к примеру, явление Екатерины - дабы не показывать ликование по поводу "проклятого царизма". А из последней сцены - выбросили все христианские мотивы: "покаяние" Германа и молитву хора.
Так что в результате впечатление осталось весьма двойственное. Вроде и удовольствие получено, но при этом - "что-то главное пропало".
P.S.Впрочем, на диком капиталистическом Западе фильмы-оперы в свое время кромсали не менее безжалостно. К примеру, в Аиде с ренатой Тибальди вообще ни одной сцены не оставлось нетронутой - все
P.P.S.Сегодня грозят показать "Онегина". Будем посмотреть.