о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Сверчок, знающий свой шесток

Крайне интересный пример самоанализа человека, старательно пытающегося ассимилироваться в ультра-ортодоксальной общине. ИМХО - настоящая находка как для психолога, так и, скажем, для историка, исследующего феномен ассимиляции
Cсылки не даю, а то неции опять скажут, что, де, травлю человека):

я пришла вот к какому выводу про хейдер*: нечего переживать, что все дети пойдут в хорошие хейдеры, а мой в плохой и малорелигиозный, потому что у них родители из религиозных семей, а мы из черт знает каких, так конечно это пока сказывается и наших детях. A все мои страдания просто из-за яслей - мелкие-то такие все дети кажутся одинаковыми милыми детками, вот и начинаю завидовать другим... кто сказал, что мой ребенок должен быть талмид хахамом**? талмид хахамом должен быть внук раввина... просто надо это принять как данность. поэтому хабад так и популярен, потому что баалей тшува*** не хотят признать, что у них есть некоторая ущербность, и хотят быть учителями и т.д.
главное разучиться мечтать и жить как живется.


Словарик для незнающих иврит:
* (здесь) суперкошерный детский сад
*Знатоком Торы
*** (здеь) новообращенный, выросший в нерелигиозной семье

P.S. На самом деле, абсорбция неофита в прокрустовом ложе религиозной общине - тема, заслуживающая, ИМХО, романов и монографий. К сожалению, кроме этого интервью ничего сходу вспомнить не могу, по крайней мере, по-русски. Так что - буду рад ценным веникам релевантным ссылкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments