о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Про непорядочных англичан

Знаете ли Вы, что англичане, оказывается - нация ну совершенно непорядочная, не умеющая "вести себя красиво"? Не знаете? тогда - слушайте, что вам раскажет председатель синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов:

В целом Англия всегда вела себя по отношению к России некрасиво - и в японскую войну, и во вторую мировую, и сейчас, в чеченскую войну (не будем расшифровывать) и так ясно

Интересно, что, по мнению почтенного протоиерея, являлось во время II Мировой "красивым" поведением? Неужели он считает таковым - поведения СССР, который в изобилии снабжал воюющую с Англией Германию сырьем и продовольствием? Или, может быть, вот это - самое что ни на есть красивое поведение в отношении воюющей с немцами страны?

Впрочем, прочие рассуждения батющки тоже "внушаютЬ". Например, такое:

После Цусимы, как известно, западные страны устроили у нас в государстве революцию 1905 года, тогдашнюю "оранжевую".

При том, что, во-первых, революционные волнения начались за несколько месяцев ДО Цусимы (причем одним из их катализаторов было, как мы помним, "Кровавое воскресенье". Неужели батюшка полагает, что тогдашние петроградские власти, а может, и сам царь Николай, были агентами мирового империализма?). А во-вторых, "оранжевая революция", в отличии от событий 1905 года, была прежде всего, совершенно, БЕСКРОВНОЙ! Так что милицейский батюшка, желая потрафить скусу нынешнего начальства, как говорится, сел в грязь лицом.

P.S.И еще одон интересный момент. По словам милицейского протопресвитера,

Также сыграло очень важную роль в этом поражении тяжелое ранение адмирала Зиновия Петровича Рожественского, руководившего битвой, и передача управления эскадрой адмиралу Небогатому. Именно под его командованием впервые в истории русские моряки сдались.

Это весьма распространенное заблуждение, которое, увы, не соответствует истине. Посольку известен как минимум один случай сдачи целой русской эскадры - в 1808, когда адмирал Сенявин сдал англичанам свою эскадру в Лиссабоне. Правда, капитуляция была проведена на достаточно почетных условиях, и как показали дальнейшие события, это решение оказалось весьма мудрым - всего через 3 года Англия и Россия вновь оказались союзниками. Но тем не менее, факт сдачи без единого выстрела - имел место.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments