о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Как меня впервые официально обвинили в антисоветчине

Навеяно вот этим

Надо сказать,что Софью Власьевну аз, многогрешный, стал недолюбливать достаточно рано. Прежде всего -по вине советского Агитпрома: слишком уж большая и очевидная разница наблюдалась между лозунгами на заборе и действительностью рядом с этим забором. Однако первое официальное обвинение в неблагонадежности было мне предъявлено в 7-м классе,на уроке литературы.
Проходили мы тогда рассказ Шолохова Нахаленок. И дошли до того места, как дедушка послал главного героя к красным, а те, по ошибке, открыли по нему огонь. И тут учительница задала вопрос:

- Как вы думаете, почему в этот момент Мишка не попытался спрятаться или убежать?

Одноклассники начали отвечать ктo во что горазд: про "исполком сожгли", про фотографию Ленина в кармане. И только аз, многогрешный, предположил, что, возможно, идеологии в сем героическом поступке было не много. Поскольку у автора черным по белому написано:

Мишка молча кивнул головой. Посадил его дед верхом, ноги привязал к седлу веревкой, чтоб не упал, и через гумно, мимо пруда, мимо бандитской заставы провел Савраску в степь.

Сразу после уроков начался разбор полетов. Всех подробностей не помню. Но, среди прочего, мне было сказано, что у меня "несоветские взгляд на вещи", поскольку я "заостряю внимание на том, на чем советский человек внимание заострять не должен".

Впрочем,время на дворе уже стояло вегетарианское. Так что дальнейших последствий эта история для меня не имела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments