о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Полководец Николай Романов

До недавнего времени аз, многогрешный, полагал военные заслуги правительства Николая II Романова, мягко говоря, более чем скромными. Ибо русско-японская война, закончившаяся разгромом России, и I Мировая, которая привела страну к экономической и политической катастрофе, как-то мешали увидеть в Николае великого полководца.
Но оказывается, "нэ так все было"(с):

При взятии Рейхстага о.Феодорит, (а тогда - молодой лейтенант Красной армии) командовал одним из подразделений, штурмовавших Рейхстаг со стороны главного входа. Он продвинулся вперед и несколько оторвался от своих солдат.Поднялся по ступенькам на входную площадку.Внезапно на минуту стихла канонада, и ему показалось, что наступила полная тишина.
На площадке входа никого не было, только в глубине у самых дверей спиной к нему стоял седой человек в форме полковника.Удивившись как он оказался здесь раньше, чем они-лейтенат подошел поближе.
Форма полковника была похожа на советскую, и погоны были, но чем-то она отличалась.
В то же время в стройной моложавой фигуре полковника было что-то с детства знакомое.Полковник обернулся, и взглянул на лейтенанта.Тогда лейтенант сразу узнал в нем Государя Николая Александровича Романова.Лейтенант замер, не зная что делать, а Николай Александрович спокойно подошел к нему и ласково сказал:
"Ну вот видишь- я всё выполнил. Германец побежден. Мой русский народ его победил.Россия восстановлена. Я всё сделал, как своему народу обещал,и вот теперь я здесь, в цитадели врага. Я давно вас тут жду".
И, сказав это, Государь сделался невидимым.


Так что, видимо, стоит признать, что существует некий особый вид полководцев. Которым для того, чтобы в полной мере раскрыть свой полководческий талант, требуется самая малость - умереть.
А если серьезно - когда речь идет о войне, подобные попытки "привесить свою рекламу к популярному бренду" выглядят, ИМХО, несколько неуместно.
При том, что реальных заслуг Русской Православной Церкви в разгроме фашизма никто, полагаю, не отрицает.

P.S. O других покойниках, имеющих обыкновение пугать честных обывателей являться живым во плоти, можно прочесть тут

P.P.S. Та же радость, но стихами (via ozoya):

Бог отведет страшные беды,
Русь одарит Божьим вождем.
Царь Николай - наша победа,
Небом прославлен, так что же мы ждем?
Средь ритуальных заклятий и стонов
Всеми оставленный, Родину спас,
Но до сих пор не с икон освященных,
А с фотографий взираешь на нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments