? ?
о.Арониус
May 15th, 2005
02:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
К событиям в Узбекистане
Сразу скажу, что из информации, поступающей из Адижана, составить минимально объективную картину невозможно. Поэтому ограничусь мемуаром.
Пару лет назад в нашей лаборатории работал постдок из Ташкента - милый и приятный человек с восхитительным именем Авиценна. И несколько раз мы с ним говорили о положении в Узбекистане.
Никаких иллюзий касательно каримовского режима Авиценна не испытывал. К примеру, он прямым текстом рассказывал об уничтожении инакомыслящих (в частности, называл имя одного популярного телеведущего, убитого "при невыясненных обстоятельствах), о преследованиях верующих (у него самого близкого родственника посадили за то, что он молился в "неправильной мечети). Говорил и о чудовищной коррупции, с указанием точных расценок на ту или иную должность (сотни тысяч долларов, при том, что "средняя зарплата -10 долларов, а прожиточный минимум - 20".
Однако при этом и он, и его жена (врач-педиатр) в целом оставались искренними сторонниками режима Каримова. Объясняли они это просто:" Каримов - это, конечно, плохо. Но мы люди светские. А если Каримова скинут - придут исламисты или вообще талибы какие-нибудь. И будет у нас такой же ужас, как в Афганистане".
На мой взгляд, самое грустное в нынешних узбекских событиях - что тpетьего варианта, возможно, там действительно нет и в ближайшее время не предвидится.

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:new_julfa
Date:May 15th, 2005 11:23 am (UTC)
(Link)
Извините, его звали действительно Авиценна, или все же Абу Али ибн Сина?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 11:31 am (UTC)
(Link)
По "пачпорту" - таки Авиценна. Но, возможно, в детстви родители ласково называли его "Абуалиша". :)
[User Picture]
From:new_julfa
Date:May 15th, 2005 11:43 am (UTC)
(Link)
Интересно! Как известно, "Авиценна" - латинизация "Абу Али ибн Сина" (Отец Али, сын Сина соответственно), в этой форме имя Абу Али ибн Сина стало известно именно христианскому миру. В Узбекистане назвать так своего ребенка могли только предельно европеизированные, даже несколько антимусульмански настроенные родители. Прямо вижу их. Здорово.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 11:50 am (UTC)
(Link)
назвать так своего ребенка могли только предельно европеизированные, даже несколько антимусульмански настроенные родители

Родителей Авиценны я не знаю - по-моему, он говорил, что они врачи. Однако сам Авиценна действительно был очень светским (если не сказать - советским) человеком. Ислам его не интересовал, в Рамадан он не постился и намаз не читал.
Так что весьма вероятно, что Вы правы.
[User Picture]
From:ben_azzaj
Date:May 15th, 2005 02:38 pm (UTC)
(Link)
Chto govorit skoree o ego prinadlezhnosti k kakim-nibud' krajnim ismailitam, a ne o nereligioznosti
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 02:45 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря, не думаю - мужик производил вполне нормальное "советское" впечатление.
А кто такие "крайние исмаилиты", как их опознают?
[User Picture]
From:ben_azzaj
Date:May 15th, 2005 02:52 pm (UTC)
(Link)
sorry, konechno net.ubiraju gluposti
[User Picture]
From:new_julfa
Date:May 16th, 2005 06:15 am (UTC)
(Link)
Конечно, врачи))
[User Picture]
From:burrru
Date:May 15th, 2005 11:53 am (UTC)
(Link)
Не все так страшно: наши уже в Ираке, папа начинает раскачивать католиков на миссионерство...
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 12:06 pm (UTC)

папа начинает раскачивать католиков

(Link)
Что-то мне плохо верится в новый крестовый поход "на неверных"...
[User Picture]
From:burrru
Date:May 15th, 2005 03:52 pm (UTC)

Re: папа начинает раскачивать католиков

(Link)
Интернет и кока-кола эффективнее, чем крестовый поход.
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 15th, 2005 11:56 am (UTC)
(Link)
Возможно, он все-таки есть, хотя может вырасти только из недр каримовского режима, как оппозиция в Киргизии. Хотя там, конечно, совсем не Киргизия.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 12:05 pm (UTC)

оппозиция в Киргизии

(Link)
Честно говоря,я совсем не уверен, что в Киргизии была какая-либо "оппозиция". С очень большой вероятностью там имела места банальная разборка между двумя феодальными кланами - а ля хан Тохтамыш против хана Мамая.
From:(Anonymous)
Date:May 15th, 2005 12:14 pm (UTC)
(Link)
В этом весь ужас ситуации на Востоке (кроме Китая, Японии, Кореи) - там нет честных законопослушных людей в западном (или конфуцианском) смысле слова. Там есть люди веры, которые живут в соответствии с религиозными заповедями. Если мы разделяем их веру, мы называем их святыми. Если же их вера нам глубоко чужда, мы называем их фанатиками. Они весьма плохо способны к компромиссу. Основная же масса прекрасно способна к компромиссу, это очень приятные и милые люди, многие из них в ряде отношений много выше морально "среднеевропейского" уровня. С ними есть только одна маленькая проблема - они, к сожалению, практически все - воры.
[User Picture]
From:stas
Date:May 15th, 2005 06:16 pm (UTC)
(Link)
Воры-то ещё не самое плохое. Вот с убийцами хуже.
From:zhsky
Date:May 15th, 2005 12:45 pm (UTC)
(Link)
Судя по информации, доходящей из Андижана, мятежники - не исламисты (или, как минимум, не только исламисты). Именнно поиск "исламистов" повсюду как главного источника угрозы существующему режиму и приводит к легитимации Каримова как меньшего зла.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 01:03 pm (UTC)

Судя по информации, доходящей из Андижана

(Link)
"Из зала кричат - давай подробности"(с).
From:zhsky
Date:May 15th, 2005 01:14 pm (UTC)

Re: Судя по информации, доходящей из Андижана

(Link)
Стандартно:
http://news.ferghana.ru/main.php
http://registan.net и линки с него,

а также знакомые из Ферганской долины.
From:zhsky
Date:May 15th, 2005 01:39 pm (UTC)

Re: Судя по информации, доходящей из Андижана

(Link)
Фергана, если не ошибаюсь, создан на американские грантовые деньги, регистан - не знаю.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 01:26 pm (UTC)

не только исламисты

(Link)
Понятно, что "не только". Вопрос в том, могут ли эти "не только" создать эффективную власть, способную сдержать исламистов - или же все будет как с Временным правительством, у которого большевики без большого труда отобрали власть.
From:zhsky
Date:May 15th, 2005 01:41 pm (UTC)

Re: не только исламисты

(Link)
Это вопрос к тем, кто действительно разбирается в средне-азиатской проблематике - я не такой.
[User Picture]
From:aburachil
Date:May 15th, 2005 01:26 pm (UTC)

типа не про то

(Link)
Бедные коммунисты исламисты и тут виноваты --- прямо как в стихотворении Иртеньева; ну да я не о них. Это был у меня глюк, али Вы, батюшка, написали не так давно постинг про святого Иосифа бен Виссариона, каковой повисел немножко и был куда-то стёрт? Вот тут имеется интересная статеица в которой данная "тема раскрывается" ;-) Кстати, с очень разумным предпразничным высказыванием о.Михаила Ардова.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 01:38 pm (UTC)

Re: типа не про то

(Link)
В статеице не упоминается важный момент - московская церковь поддержала войну с немцами с первого дня войны, задолго до сталинского конкордата:
С началом войны Местоблюститель Сергий сразу занял активную оборонческую позицию. В первый же день войны, когда власти растерялись, газеты молчали о начале войны, а Сталин в панике сбежал на свою кунцевскую дачу, митрополит Сергий первый объявил в своей воскресной проповеди о начале войны. Напомним, что нападение 22 июня 1941 г. выпало не только на воскресение, но и на праздник Всех святых в земле Российской просиявших, включая новомучеников; так что для верующих в этом был и некий мистический момент. Так вот — митрополит Сергий в своей проповеди в тот день призвал православных верующих встать, как один, на защиту Родины и велел разослать эту проповедь-призыв по всем тем немногим храмам, что еще действовали, и зачитывать ее с амвонов. Все это было нарушением советских законов, запрещавших Церкви вмешиваться в общественную, а тем более политическую жизнь страны.


P.S. Проповедь Ардова целиком:
http://www.portal-credo.ru/authors/kolokol/?status=txt&id=27

[User Picture]
From:aburachil
Date:May 15th, 2005 08:58 pm (UTC)

Re: типа не про то

(Link)
Дык, кого ж волнуют "советские законы". Главное --- проявить инициативу и попасть при этом в струю. Товарисчи были ловки: "Иными словами, инициатива присутствия представителей безбожной власти на всех приемах Патриархии, которое так раздражало верующих и духовенство, исходила от Патриархии, а не от советской власти!". И не глупы: "митрополиты отказались от финансовых дотаций, предлагавшихся Сталиным, но согласились на кремлевский паек по ценам особых распределителей" --- деревяшками только дураки берут ;-)

Не то, что некоторые партработники: «Будет ли советская власть после окончания войны, или у нас будет что-то вроде Соединенных Штатов или Англии?» ;-)

P.S. Спасибо за ссылку на Ардова, правильно понимающего "[вяло]текущий момент"
[User Picture]
From:almony
Date:May 15th, 2005 07:47 pm (UTC)
(Link)
врач-педиатор - это педиатр и одновременно авиатор? :)
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 15th, 2005 08:07 pm (UTC)
(Link)
Исправлено. Сенька бери мяч :)
Powered by LiveJournal.com