о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

История или агиография: ультра-ортодоксы и еврейское прошлое

Две статьи об анафеме на книгу р.Натана Каменецкого "Making of a Godol: A Study of Episodes in the Lives of Great Torah Personalities":

Некоторое время назад автор этих строк наткнулся на следующий респонс р.Элиягу Эссаса, известного русскоязычного раввина-ультраортодокса. Некая женщина задала вопрос касательно принятой среди ортодоксальных женщин практике покрывать голову после замужества. В ответ р.Эссас написал:

"Со времен Авраама замужние еврейские женщины не появлялись на улице с непокрытой головой. Этот обычай считался частью еврейского образа жизни, до такой степени, что в Талмуде сказано: «Если (замужняя) женщина выходит на улицу с непокрытой головой, она нарушает закон Моше и закон еврейского образа жизни...".

Как показал простейший поиск, в данном случае р.Эссас, мягко говоря, дезинформировал свою корреспондентку. Так, к примеру, в одной из наиболее уважаемых общин, т.н. "литовской" или "миснагедской", замужние женщины, включая жен раввинов, не покрывали голову, по крайней мере, с середины XIX века; а в религиозных общинах Северной Африки - по крайней мере с начала ХХ века. Так что утверждение про "со времен Авраама" следует признать не совсем соответствующими исторической действительности.

Подобный пример вольного обращения с историческим фактами не является для представителей ультраортодоксии чем-то из ряда вон выходящим. Длинный список аналогичных примеров можно найти, например, в статье американского раввина Яакова Шехтера "Facing the Truths of History" (Torah-u-Maddah Journal. Vol.8, 1998-1999, p.8-273).

В качестве дополнительной иллюстрации к данной теме мы хотим представить на суд читателей две рецензии на книгу р.Натана Каменецкого "Making of a Godol: A Study of Episodes in the Lives of Great Torah Personalities".


Update: Статья НЕ ограничивается процитированным здесь предисловием!!!И вообще она совсем не о том, как обстояли дела в довоенной Литве, но о делах вполне современных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments