Некоторое время назад автор этих строк наткнулся на следующий респонс р.Элиягу Эссаса, известного русскоязычного раввина-ультраортодокса. Некая женщина задала вопрос касательно принятой среди ортодоксальных женщин практике покрывать голову после замужества. В ответ р.Эссас написал:
"Со времен Авраама замужние еврейские женщины не появлялись на улице с непокрытой головой. Этот обычай считался частью еврейского образа жизни, до такой степени, что в Талмуде сказано: «Если (замужняя) женщина выходит на улицу с непокрытой головой, она нарушает закон Моше и закон еврейского образа жизни...".
Как показал простейший поиск, в данном случае р.Эссас, мягко говоря, дезинформировал свою корреспондентку. Так, к примеру, в одной из наиболее уважаемых общин, т.н. "литовской" или "миснагедской", замужние женщины, включая жен раввинов, не покрывали голову, по крайней мере, с середины XIX века; а в религиозных общинах Северной Африки - по крайней мере с начала ХХ века. Так что утверждение про "со времен Авраама" следует признать не совсем соответствующими исторической действительности.
Подобный пример вольного обращения с историческим фактами не является для представителей ультраортодоксии чем-то из ряда вон выходящим. Длинный список аналогичных примеров можно найти, например, в статье американского раввина Яакова Шехтера "Facing the Truths of History" (Torah-u-Maddah Journal. Vol.8, 1998-1999, p.8-273).
В качестве дополнительной иллюстрации к данной теме мы хотим представить на суд читателей две рецензии на книгу р.Натана Каменецкого "Making of a Godol: A Study of Episodes in the Lives of Great Torah Personalities".
Update: Статья НЕ ограничивается процитированным здесь предисловием!!!И вообще она совсем не о том, как обстояли дела в довоенной Литве, но о делах вполне современных.