о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Кто борольсся с безродным космополитизмом

Будучи у родителей, посмотрел фильму "Мусоргский", 1950 года выпуска.
О содержании фильма можно судить,посмотрев на год выхода. Т.е. к кондовым советским штампам (какие-то бунтующие крестьяне, "народ - главный герой моих опер" и т.д.) добавился еще и полный набор штампов антикосмополитических: "давно пора Русскому музыкальному обществу стать и русским, и музыкальным" (первая скрипка-итальянец, который "не понимает русских новаторов", поскольку "получил образование в Европа"(с); злобные наезды на иностранных звезд; переодические заявления, что, дескать, русская музыка и опера - это настоящие музыка и опера,а современная ей европейская ей и в подметки не годится (действительно, куда какому-нибудь Верди супротив опер какого-нибудь Римского-Корсакова? впрочем, ни один европейский композитор по имени в фильме не назван)и т.д.
Параллельно в фильме расказывается о написании "Бориса Годунова". Причем в качестве музыкального ряда выбраны, почему-то в основном худшие места оперы: конец сцены Бориса с Шуйским, конец дуэта Марины с Отрепьевым (спетый архискверно, особенно тенором), много, много юродивого.Из выгрышных мест оперы прозвучали лишь "Как во городе было во Казани" (да и то - под рояль, без оркестра) и хор из сцены под Кромами. Чем провинились перед советской властью лучшие места оперы - осталось тайной, покрытой мраком.
Ну и, разумеется, Мусоргский будучи объявлен положительным и прогрессивным, изображен в лучших традициях советской агиографии и иконографии.И в частности - за весь фильм не выпил ни капли спиртного! Даже будучи в кабаке - оказывается, не пил, а писал "Блоху".
А теперь - самое интересное: весь этот "антикосмополитический" пафос, клеймящий низкопоклонство перед западом, снимали: Рошаль, еще Рошаль, Магид, Хайкин et cetera, et cetera, et cetera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments