о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

К еврейскому вопросу

В многочисленных дискуссиях с почтенной katherine_kinn - в которых евpейкие поЦреоты и так уже неоднократно блeстали толерантностью и компетентностью прозвучало новое веское слово:

А зачем спорить и что-то так разъяснять, если katherine_kinn вообще не еврейка, у нее отец еврей!!!

По этому поводу мне много есть что сказать - и из личного опыта, и из опыта своих друзей*. Однако попытаюсь ограничится сухой логикой. Поскольку в вышеприведенном утверждении, среди прочего, наблюдается классическая логическая ошибка - применение определения вне области его действия. Ибо галахическое определение еврейства применимо, by definition, исключительно при решении сугубо галахических проблем - например, можно ли включать данного человека в миньян. Во всех иных ситуациях оно не применимо - точно также, как курица не считается "мясом" во всех иных случаях, кроме как при обсуждении вопроса о кашруте, а многодетная мать-одиночка - не может быть названа "девицей" иначе как в определенных юридических документах.
Национальность определяется, прежде всего, самосознанием человека, в меньшей степени - отношением окружающих. Ни над тем, ни над другим раввины власти не имеют.Поэтому галаха может запретить еврею поставить хупу с еврейкой по отцу katherine_kinn. Однако исключить из евреев дочь еврея, говорящую о себе "мы, евреи", ей, к сожалению или к счастью, не дано.

*. Приведу лишь один факт: в нашей московской компании были евреи как по отцу, так и по матери. Так вот, евреи по отцу - т.е. галахичерские неевреи! - практически поголовно считали себя частью еврейского народа: учили иврит и историю, отмечали праздники, многие даже записались в паспорте евреями. И напротив, галахические евреи "по матери" поголовно сидели, как мыши под метлой - числились русскими, и никакого интереса к еврейству и еврейским делам не проявляли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →