о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Пурим, скоро грянет Пурим.

Желающих быть поздравленными - с неотвратимо приближающимся праздником.
Для тех, кто не в танке - краткое содержание первоисточника, ака книги Эстер (Есфирь)

Действие первое: пир у царя Ахашвероша (Артаксеркса). Все подданные царя, без различия веры и нации, предаются пьянству, еде и прочим радостям жизни.

Действие второе: Царский министр Аман хотрым маневром добился от царя указа о поголовном уничтожении евреев ("И ПОСЛАНЫ БЫЛИ ПИСЬМА ЧЕРЕЗ ГОНЦОВ ВО ВСЕ ОБЛАСТИ ЦАРСКИЕ, ЧТОБЫ УБИТЬ, ПОГУБИТЬ И ИСТРЕБИТЬ ВСЕХ ИУДЕЕВ, ОТ МАЛОГО ДО СТАРОГО, ДЕТЕЙ И ЖЕНЩИН В ОДИН ДЕНЬ, В ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТОГО МЕСЯЦА, ТО ЕСТЬ МЕСЯЦА АДАРА, А ИМУЩЕСТВО ИХ РАЗГРАБИТЬ").

Действие третье: еврейский чиновник Мордехай, с помошью своей родственницы, заглавной героини означенной книги, добился казни Амана и нового царского указа, разрешающего евреям действовать против своих врагов с оружием в руках. Результат - массовое кровопролитие в столице и провинциях.

А теперь - самоe главное. Как вы думаете, что случилось бы, не будь в этой драме действия два? На мой непросвященный взгляд, вэтом случае история, вместо того, чтобы двигаться к пункту третьему, так и задержалась бы там же, где и и застала всех участников в самом начале. А именно - за пиршественным столом, где все они совместно предавались радостям жизни.

Чего, собственно, мы всем и желаем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal