Классе, кажется, в пятом дали нам на уроке истории задание - написать сочинение на тему:"Жизнь римского раба". Справились с этой задачей все по разному. Однако один момент присутствовал во всех сочинениях: решительно все(!) мои однокласники были убеждены, что римские рабовладельцы поголовно и массово пытали и калечили своих рабов, в диапазоне от банальных плетей до каленого железа и отрубания конечностей.
Будучи призером городской олимпиады по истории, аз, многогрешный, попробовал робко возразить, что этого не может быть, поскольку не может быть никогда - хотя бы потому, что рабы были ценным имуществом, которое ни один вменяемый хозяин не стал бы портить зря. Но никакого эффекта это не оказала.
Через два года нам задали аналогичное сочинение, но уже про Россию и крепостное право. И опять повторилась та же картина - все мои одноклассники изобразили "типичного русского барина" в виде Салтычихи того или иного пола.
Aналогичных сочинений о советском прошлом нам, вроде бы, не задавали. Однако рискну предположить, что и в этом случае "все" написали бы что-нибудь не менее интересное. А кое о чем - не знал бы никто, причем не только из разряда "антисоветчины", но и многих бытовых реалий.Hапример - что одно время среднее и высшее образования в СССР было платным; или - что после войны введено было раздельное обучени.
Так что - конечно, не есть хорошо, что нынешние постсоветские дети знают вместо истории глупые мифы. Однако в этом, увы, они ничем не отличаются от бывших советских детей. Так что давайте хотя бы порадуемся, что у нынешнего поколения эти мифы, по крайней мере - РАЗНЫЕ.