За приглашение, кстати, полагается отдельное спасибо. Ибо сей храм - кстати, один из красивейших в Старом город, с интересным иконостасом XIX века - расположен так, что "вдруг" его и не найти: в двойном внутреннем дворе, причем внутри второго надо еще подниматься по малоприметной лестнице. Так что даже греческие монахи, к которым мы обращались с вопросами, периодически весьма затруднялись ответить на вопрос, где все-таки находится этот "мар Никола".
Первое, на что мы обратили внимание в церкви - это, разумеется, тамошний настоятель о.А. А вернее, тот факт, что богослужение он частично ведет - на иврите! А теперь представьте себе картину: представительный бородарый семит (о.А - бывший раввин) заходит в алтарь, поворачивается к публике спиной, и начинает
Кстати, само ивритское богослужение выглядело явной стилизацией под сидур. Как впоследствии выяснилось, не случайно: по словам о.А., ивритские богослужебные тексты составили в XIX веке два раввина, один из которых перешел в православие, а другой - в англиканство.
Как выяснилось, служба на иврите - при том, что практически все прихожане русскоязычные - для о.А. дело принципа. По его словам, он принципиально не хочет создавать в Израиле филиал любой из российских церквей (поэтому, в частности, он принимает к себе всех, вплоть до униатов), но именно "аутентичную" израильскую церковь - "а в этой стране говорят на иврите" (по словам одной из прихожанок: "Мои сыновья исповедуются только на иврите, они по-русски уже не могут").
Кстати, о прихожанах. Во-первых, публика там намного интелигентней, чем, скажем, стандартные русскоязычные богомольцы в ХГГ ("Знаешь, сынок, что здесь находится? - Здесь
- Слышали, у таких-то сын родился. Вчера обрезание сделали, скоро крестить принесут...
- Когда я делал своему сыну бар-мицву...
Кстати, по моим наблюдениям, практически у всех прихожан "мар Николы" имеется той или иной длительности иудейское религиозное прошлое. А у некоторых - до сих пор остаются родственники, соблюдающие те или иные еврейские традиции (или даже кое-кто из прихожан что-то соблюдает сам). Так что интересно было услышать, какие "галахические" проблемы приходится решать о.А.:
- Как праздновать Песах, если он выпадает на Великий Пост?
- Как причащать в Песах, учитывая, что служба идет на "квасных" просфорах? и т.д.
Интересно, что по словам о.А. церковь не миссионерская и миссионерством принципиально не занимается. Вплоть до того, что благословение на свою деятельность они получили у очень высокопоставленного ультраортодоксального политика.
В общем,
Пы.Сы. Еще из той же прогулки: кажется, найдено место, с которого открывается лучший вид на старый город - колокольня Лютеранской церкви около ХГГ. Гораздо лучший, чем, скажем, с ИМКИ, Галицийских крыш или кенотафа Давида.Так что рекомендую (подпись:
Update: Иные впечатления того же дня,