о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

"Религиозное возрождение" на марше

Православные жители Екатеринбурга выступают за отмену в городе гастролей "Имперского русского балета" с постановкой "Распутин".
Как сообщил агентству "Интерфакс " старший священник Храма-на-Крови (Екатеринбург) Максим Меняйло, несколько дней назад в храм обратились около сотни прихожан и представители общественных организаций области с письмом, в котором выражается беспокойство по поводу предстоящего показа балета "Распутин".
"Православных оскорбляет тот факт, что император Николай II показан в постановке танцующим. В царской России образы святых запрещалось показывать даже на драматической сцене", - отметил священник.
Также он сказал, что не исключает возможности судебного разбирательства с балетной труппой, уточнив, что "издевательства над образами святых - дело уголовно наказуемое".


Интересно, как это во Франции еще никто не пробовал запретить оперу Верди "Жанна д"Арк"? Или "Орлеанскую деву", сочинение Петра Чайковского? Или оперу Мессиана "Св. Франциск"? Там ведь тоже - "образы святых" на сцене, пАнимаешь.

P.S. Впрочем, нельзя забывать, что в свое время аналогичный случай был в нашем уезде:
The Jerusalem Municipality recently turned down the gift of a replica of Michelangelo's David because of pressure from ultra-religious city councilors, who said the statue's nudity was offensive.


Р.Р.С. А вообще, разумеется, ничто не ново под солнцем. Подобные "подвиги во имя веры" описал еще Влас Дорошевич, в фельетоне про черносотенца, губернатора и оперу "Демон" (кстати, есть ли этор фельетон в сети? А то мне его найти покамест не удалось)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments