о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading

Прочел последнюю вещь Кундеры, "Неведение". И был приятно удивлен:впервые за достаточно долгое время получил удовольствие от художественного текста. Правда, до лучших старых вещей, написанных еще на чешском, этой книге очень далеко. Однакона фоне совершенно провальной "Неспешность-Подлинности" книга выглядит - на твердую четверочку.
Зато последний Мураками - "Кафка на пляже" - оказался совершеннейшим отстоем. Т.е. к тому, что никакой глубокой идеи у Мураками нет, мы давно привыкли (Хотя, так же как и в случае с Павичем, поверилось в это не сразу).Равно как и к тому, что он фактически все время пишет одну бесконечную книги Однако "Кафка", похоже, писалась просто копи-пейстом: КАЖДЫЙ элемент романа уже встречался в предыдущих книгах, некоторые - не по одному разу.Плюс от каждой страницы веет ощущение, что автор сам не рад тому, что пишет. Как будто приковали его к компьютеру, и приговаривают: "Вставай! Иди умойся, и садись дописывать свою божественную оперу "Хованщина"!""
В общем, слава Богу, что аз, многогрешный, своевременно пристрастился к чтению книг по истории. А то с нынешними писателями, боюсь, пришлось бы лапу сосать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments