о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Чин како подобает приимати приходящих от жидов

Работая над каталогизацией еврейских образовательных ресурсов русского интернета, обнаружил следущий очаровательный документ:

Чин како подобает приимати приходящих от жидов

Отрекаюсь от всех жидовских обычаев, и от занятий, и от законов, и от опресноков, и от жертвоприношения агнца, и от праздника труб, и от праздника кущей, и от прочих жидовских праздников, и от жертвоприношений, и от молитв, и от кроплений, и от очищений, и от очистительных обрядов, и от умилостивлительных жертв, и от постов, и от праздника новолуния, и от почитания суббот, и от колдовства, и от заклятий, и от обвязаний, и от хранилищ, и от собраний, и от пищи, и от питья иудейского: и от закона, и от обычая, и от занятия.
Но яко от всея души и от всего сердца Христа любя и Того веру, отрицаюся всякия жидовския службы, и обрезания, и законных всех, и опреснок, и пасхи, и жертвы агнца, и праздника седмиц, и оставления, и труб, и очещения, и кущ потчения, и прочих всех праздник жидовских, и жертв, и молитв, и кроплений, и очищений, и чистительств, и пощений, и суббот, и новомесячных, и снедей, и пития их, и просто отрицаюся всякаго иудейскаго закона, и обычая, и начинания.


Как говаривал в подобных случаях Х. Моржов, глубина и подробность познаний авторов текста в еврейском законе и обычае "внушаитЬ". Поэтому, пожалуй, имеет смысл использовать сей документ в качестве ликбеза по еврейской традиции для ассимилированных евреев. Или, скажем - для проведения контрольных работ по еврейской традиции.
И только одно не очень понятно: интересно, какую из нормаривных иудейских практик авторы текста сочли "колдовством"?


Current music: Чайковский, "Мазепа"(Петров, Иванов, Давыдова, Покровская)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →