о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Экуменический лытдыбр

Внемля просьбе одной хорошей знакомой, мы с kma_shunra'oй занимались вчера экуменизЬмом - выгуливали по Иерусалиму делового партнера знакомой, униатского священника из Киева.
Священник оказался средних лет мужчиной приятной наружности, без тонзуры и в партикулярном платье ("я в облачении только в церкви служу"). Первым делом - показал нам фотографию матушки, весьма эффектной молодой дамы в обтягивающих джинсах и блузке ("она у меня еще танцами занимается! Сейчас, правда, временно перестала - 3-й ребенок недавно родился"). После чего заявил:
-Христианские места мне и так покажут. Я хочу видеть настоящий еврейский Иерусалим.
Делать было нечего, пришлиось показывать. В Меа Шаерим наш священник с восторгом фотографировал окружающих хасидов и пейсатых детей ("мне бабушка рассказывала точно про таких евреев!"), а попутно - вылил на нас целый ушат юдофилии. В частности, мы узнали
-что у униатского митрополита Шептицкого (30-е годы) был адвокат-еврей
-что тот же Шептицкий, объезжая свою епархию, неприменно встречался с еврейской общиной каждого местечка. Причем разговаривал с евреями только на иврите, а идиш, напротив, не уважал - "это язык для торговли, а не для молитвы"
-что уничтожение западно-украинских евреев оказалось тяжолой травмой для тамошних греко-католиков. И что, в частности, каждую рождественскую проповедь этот факт вспоминается с осуждением
-что у себя в Киеве он периодически бывает в новоотстроенной синагоге Бродского, и т.д.
Но самая большая радость началась, когда мы пришли в старый город. Наш священник изъявил желание неприменно посетить синагогу (что впоследствии и исполнил). A перед этим - отправился на арабский рынок и купил себе ермолку, в которой затем гордо дефилировал. Причем, не ограничившись этим, купил у следущего торговца еще две, маленькие - для сыновей!
Мы с kma_shunra'oй немедленно предложили ему купить еще одну, красную - для его непосредственного начальника, кардинала Гузара. Однако тот отказался, сославшись на то, что "Гузар в кардинальском облачении не ходит".
И еще о кардинале. Во время прогулки наш священник неожиданно остановился, и, указав на проходившего мимо старого, благообразного хасида, восторженно зашептал:
-Видите, видите его? Это же мой вылитуй шеф, кардинал Гузар!!!

В общем, давно у нас не было столько антропологического экспириенса всего за несколько часов :).Хотя и погуляли, конечно, неплохо (для тех, кто понимает : помимо Меа Шаерим, мы сводили нашего гостя на Галицийские крыши и кенотаф Давида)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments