о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Папа Сильвестр и евреи

Некто Акерман - еще один товарищ, решивший отвратить евреЕв от Нового Года - опубликовал следущий текст:

21 марта, 325 н.э. под руководством новоиспеченного римского папы Сильвестра I (304-335 н.э.), того самого, чье имя носит день, был созван Никаэйский Совет. Целью создания этого совета было устранить разногласия касающиеся использования икон. Для решения этой проблемы был выработан свод правил, которые охватили сферу намного больше чем вопрос об иконах, и согласно которым христианство росло и развивалось.
Многие из решений совета и законов, принятых им, носили злобно анти-семитский характер и были приняты по настоянию папы Сильвестра, председательствующего на правах хозяина.

http://subscribe.ru/archive/religion.kehilasmy/200312/31034402.html

Прочитав сей текст, аз, многогрешный, искренне удивился. Ибо, насколько я знал, Никейский собор (утвердивший, как известно, Симвoл веры) занимался преимущественно арианами, и до евреев там вроде никому дела не было - других проблем хватало. Да и в Правилах, принятых этим Собором, про евреев вроде как ничего не сказано.
(Для тех, кто не верит - правила тут:http://akaka.al.ru/library/0005.shtml)

Но потом - обратил внимания на следущие слова:Целью создания этого совета было устранить разногласия касающиеся использования икон. И все стало ясно:

Горе-просветитель Акерман просто-напросто... перепутал два Никейских собора: первый, состоявшийся во время папы Сильвестра, и 2-й, анти-иконоборческий, имевший место на несколько столетий позже!


В правилах 2-го Никейского Собора действительно есть текст, который при богатой фантазии можно истолковать как "анти-семитский ":

"Поелику некоторые из еврейскаго вероисповедания, блуждая, возомнили ругаться Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно субботствуя, и прочее иудейское исполняя: то определяем, сих ни во общение, ни в молитве, ни в церковь ни принимать; но явно быть им, по их вероисповеданию, Евреями; и детей их не крестить, и раба им не покупать, или не приобретать. Если же кто из них с искреннею верою обратится, и исповедует оную от всего сердца, торжественно отвергая еврейские их обычаи и дела, дабы чрез то и других обличить и исправить: сего принимать и крещать детей его, и утверждать их в отвержении еврейских умышлений. Если же не таковы будут: отнюдь не принимать их.

http://www.pagez.ru/lsn/0010.php

"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?(с)

Update:Еще одно откровение от того же Акермана:

А отпраздновал Цезарь свой 1-ый Новый год, подавлением еврейского восстания в Галилее. Свидетели говорят, что кровь текла по улицам.

Если я все понимаю правильно, то на этот раз товарисч перепутал Галилею и Галлию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments