о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Kто такой Наполеон?

Украдено с благодарностью у почтенного plot'a"

Младший приходит из детского садика (он ходит к хабадникам) и говорит:
- Папа, папа, а нам меламед рассказал сегодня кто такой Наполеон.
Я в ответ (с интересом): Hу и кто же это?
Роник спокойно:A так, один гой .
Немая сцена, ловлю челюстъ где-то в районе колен.
Через некоторое время дыхание возвращается и переспрашиваю: - так все-таки, чем он известен.
Чадо вспоминает: Oн много воевал, потом пошел в Россию и русский ребе его победил.


Update: Для тех, кто не в курсе, как именно "русский ребе" победил Наполеона:

Алтер ребе не хотел оставлять места своего проживания в Лядах во время войны. В первую очередь, [он не хотел уезжать из Ляд] для того, чтобы не дать пасть духом евреям Белоруссии. Однако когда наполеоновское войско через короткий промежуток времени подступило к границам Ляд, Алтер ребе приказал спешно оставить этот город. Это произошло в пятницу, накануне Новомесячья Элул. Алтер ребе, его домашние и еще около трехсот хасидских семей поспешно бежали из города Ляды. Перед отъездом из дома Алтер ребе приказал забрать с собой все домашние вещи, включая кровати и столы. Старые и обветшалые вещи он приказал сжечь. После отбытия, когда [обоз] уже отъехал на некоторое расстояние от города, Алтер ребе приказал вернуться в Ляды и проверить, не осталось ли там каких-либо предметов или одежды. И действительно, [при проверке дома] нашли пару старых домашних тапочек. Алтер ребе приказал сжечь дом.
Через короткое время после того, как Алтер ребе оставил Ляды, Наполеон лично, в сопровождении солдат, поспешил на место дома Алтер ребе. Увидев, что дом горит, он приказал тушить пожар. Однако пламя было таким сильным, что подойти к дому не удавалось. Поняв, что ни одной вещи из дома [ребе] спасти не удастся, Наполеон обратился к жителям Ляд и попросил их доставить ему какую-либо вещь Алтер ребе: монету, посуду или что-либо подобное. Тому, кто принесет предмет, принадлежавший Алтер ребе, Наполеон пообещал огромное вознаграждение. Все взялись за поиски [требуемых предметов], но ничего не нашли.

http://yeshiva.ru/seider/dates/av/29.htm

Так что это только "вся Россия" помнит про "день Бородина", Малоярославец, Смоленск и прочие "битвы, где прежде рубились они". Настоящий хасид знает, кто и как изгнал Наполеона из России. Любавический ребе его изгнал. Своими старыми тапочками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments