о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

И еще о современном религиозном самосознании.

Несколько кусков из одного треда:

Хех, как раз в наше время подростку оч трудно стать верующим. Ибо масс медиа и окружающие вплоть до родителей навязывают эту пресловутую свободу

Мое детство пришлось на закат коммунизма, поэтому я не могу в полной мере оценить все недостатки, преимущества сей гос. системы. Однако, некоторые, как моя мама, не видят в прошлом ничего плохого, а даже наоборот, видят в нем свое потерянное благополучие... Свобода подразумевает ответственность. Иначе это превращается в то, что мы видим. Педофилы калечат детей, геи штурмуют церковь и все это прикрывается под красивым словом - толерантностью.

Хотя и сейчас, безусловно, плохо. Даже в Германии, такой, казалось бы, христианской (сравнительно) стране. Быть нормальным христианином - жуть как тяжело именно в плане непохожести на окружающих и ощущения своего сектантства.
http://www.livejournal.com/users/daria_d/61591.html?thread=736151#t736151

Так что уже упоминавшийся недавно Петер Бергер был, несомненно, прав, говоря о сектанскоим характере современного религиозного сознания. Однако еще одной, не менее важной его компоненты он, кажется, не углядел (возможно, потому, что в Америке жил): глубочайшей нелюбви к свободе и демократии, при которых "всякие позволяют себе, пАнимаешь".
Причем наиболее забавно наблюдать этот феномен у бывших граждан Советсского Союза. Которым, как известно, именно нелюбимые ими "демократы" и "либералы" дали возможность свободно и безбоязненно "отправлять религиозный культ".

Current music: Беллини, "Пуритане" (Паваротти, Капучилли, Гяуров, Свазерлeнд )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments