о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

На страже кашрута.

Или - сказ о том, как евреяй Шломо Либермана подвиг во имя веры совершил.
История обнаруженa в журнале "Байт Нееман"("Дом верных") - приложении к ультра-ортодоксальной газете "Ятед Нееман". Главный герой и расказчик этой истории - некто Шломо Либерман, который заведовал кошерной кухней в английском лагере для нелегальных эмигрантов.

Это была очень тяжелая работа. Мы должны были начинать работу в три часа утра, чтобы успеть приготовить все продукты. Каждый день мы получали 120 кг. мяса, запечатанного тремя печатями, с сертификатом о кошерности от нагарийского раввината. (То есть печати к кашруту непосредсвенного отношения не имели.) Однажды привезли мясо, на котором одной печати не хватало. Я отказался его принять. Когда об этом узнал комендант лагеря, он возмутился: "Люди в Палестине стоят в очередях, чтобы получить кусочек курицы, а ты отказываешься принять больше 100 килограмм мяса! Если ты не примешь его, я отправлю тебя в тюрьму!" Но я был не преклонен, и он отправил меня в тюрьму.

Впрочем,если верить статье, в тюрьме наш герой просидел недолго - в тот же день его освободили после вмешательства чиновника из Еврейского Агенства.
О том, что ели обитатели лагеря - более тысячи душ, включая женщин и детей - в день совершения этого подвига веры, в газете, увы, не сказано.

Судя по тону воспоминаний, автор считает это событие одним из важнейших своих подвигов, совершенных во имя Господа.

Пы.Сы. А ежели кто думается, что в наши дни героев и праведников, подобных Шломо Либерману, более не осталось, то он таки сильно ошибается. К примеру, пару лет назад по какой-то программе привозили в Израиль учеников хабадских школ. В Израиль группа летела из Средней Азии через Москву. В суматохе кошерное питание в самолетах заказать забылии. И в результате - в течении двух суток детей - не кормили вообще!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments