Где-то в начале 80-х молодые девочки, проходившие в нашей школе педпрактику, решили зачем-то провести анономное анкетирование с целью выяснить степень религиозности нашего класса. И выяснили из анкет, что хотя почтти никто в классе не знает молитв или праздников, и не соблюдает обрядов, в храме хоть раз в жизни побывал практически каждый.
Комментирую ответы, девочки сказали:"Нет ничего страшного, чтобы даже атеисту зайти в церковь: иконы посмотреть, музыку послушать...
Услышав это, присутствовавшая при этом наша классная дама буквально взорвалась:
-Да что такое Вы говорите?! что значит - "посмотреть и послушать"?! Вы что, не понимаете, что иконы и музыка в церкви специально, чтобы залавливать неокрепшие души???!!!
(И далее по тексту, коротенечко, минут на 40").
Еще из воспоминаний того же времени - прогулки по любому российскому городу. В каждом - недействующие церкви (говорят, советские туристы за границей шокировали гидов вопросом:"это действующая церковь?"): одни просто разваливающиеся, в аварийном состоянии, в других какие-то учреждения, спортзалы, склады. В некоторых городах, включаю крупные, действующих храмов не было вообще...
Еще помню, как отец принес с черного рынка Библию - в открытой продаже ее купить нельзя было нигде
...в детских библиотеках на самом явидном месте лежали тематические подшивки " атеистической пропаганды". Причем в половине статей православных называли почему-то "сектантами".
Запомнился оттуда стих:
Пускай поцерквам у иконы
Считают бабушки поклоны.
Но есть у нас в стране закон:
Детей - подальше от икон
...По школам гастролировали лекторы, проповедовавшие "за научный атеизм", или проще говоря - ругательски ругавшие любую религию.Среди особо запомнился поп-расстрига, перебежавший в "Общество научного атеизма" и усиленно отрабатывавший хлеб у новых хозяев.
...На все крупные праздники к храмам посылались институтские патрули, фиксировать своих студентов. Пойманным грозили разные неприятности, в нашем педвузе - вплоть до исключения.
...В 1988 году я перешел в последнюю из своих школ.За несколько лет до этого одну из работавших там учительниц - посадили. Как разъяснили учителям и ученикам - "за баптизм"...
В качестве резюме: в свете сказанного выше меня особенно радует и умиляет, когда среди ностальгирующих по Софье Власьевне обнаруживаю многочисленных граждан, позиционирующих себя в качестве "верующих" или "православных".