о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Back in USSR. Свобода совести советского рaзлива

Вдохновленный авторами нового сообщества "Back in USSR" (http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=back_in_ussr), решил на писать и свой мемуар.
Где-то в начале 80-х молодые девочки, проходившие в нашей школе педпрактику, решили зачем-то провести анономное анкетирование с целью выяснить степень религиозности нашего класса. И выяснили из анкет, что хотя почтти никто в классе не знает молитв или праздников, и не соблюдает обрядов, в храме хоть раз в жизни побывал практически каждый.
Комментирую ответы, девочки сказали:"Нет ничего страшного, чтобы даже атеисту зайти в церковь: иконы посмотреть, музыку послушать...
Услышав это, присутствовавшая при этом наша классная дама буквально взорвалась:
-Да что такое Вы говорите?! что значит - "посмотреть и послушать"?! Вы что, не понимаете, что иконы и музыка в церкви специально, чтобы залавливать неокрепшие души???!!!
(И далее по тексту, коротенечко, минут на 40").
Еще из воспоминаний того же времени - прогулки по любому российскому городу. В каждом - недействующие церкви (говорят, советские туристы за границей шокировали гидов вопросом:"это действующая церковь?"): одни просто разваливающиеся, в аварийном состоянии, в других какие-то учреждения, спортзалы, склады. В некоторых городах, включаю крупные, действующих храмов не было вообще...
Еще помню, как отец принес с черного рынка Библию - в открытой продаже ее купить нельзя было нигде
...в детских библиотеках на самом явидном месте лежали тематические подшивки " атеистической пропаганды". Причем в половине статей православных называли почему-то "сектантами".

Запомнился оттуда стих:
Пускай поцерквам у иконы
Считают бабушки поклоны.
Но есть у нас в стране закон:
Детей - подальше от икон

...По школам гастролировали лекторы, проповедовавшие "за научный атеизм", или проще говоря - ругательски ругавшие любую религию.Среди особо запомнился поп-расстрига, перебежавший в "Общество научного атеизма" и усиленно отрабатывавший хлеб у новых хозяев.
...На все крупные праздники к храмам посылались институтские патрули, фиксировать своих студентов. Пойманным грозили разные неприятности, в нашем педвузе - вплоть до исключения.
...В 1988 году я перешел в последнюю из своих школ.За несколько лет до этого одну из работавших там учительниц - посадили. Как разъяснили учителям и ученикам - "за баптизм"...

В качестве резюме: в свете сказанного выше меня особенно радует и умиляет, когда среди ностальгирующих по Софье Власьевне обнаруживаю многочисленных граждан, позиционирующих себя в качестве "верующих" или "православных".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments