о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Проверка "еврейской грамотности"

Интересная статья некого еврейского педагога из Австралии, в которой автор пытается ответить на вопрос, каким багажом знаний необходимо обладать человеку, дабы считаться "грамотным евреем".

http://www.lookstein.org/russian/pedagogika/gramotnost.php

Статья, несомненно, спорная, даже, пожалуй, с элементами маниловщины. Однако пару цитат не могу не привести - хотя бы для того, чтобы каждый, знакомый с предметом не понаслышке, мог понять, насколько сегодняшняя реальность отличается от "идеальной модели": :

"Для понимания еврейской истории совершенно необходимо хорошее знание истории всеобщей. Еврейскую историю невозможно изучать изолированно. К сожалению, есть множество еврейских учителей истории, которые учат про Хасмонеев, ничего не зная об эллинистической цивилизации, или рассказывают о периоде эмансипации и просвещения, и при этом не слышали про Руссо, ничего не знают о Французкой Революции, и никогда не слышали о Венском конгрессе, Меттернихе, Бисмарке или национальных движениях Италии и Германии".

"Kаждый выпускник должен иметь некий минимум знаний о талмудической литературе, и чувствовать себя уверенно, работая по крайней мере с некоторыми текстами Талмуда (это касается прежде всего Мишны и "Поучения отцов"). Такие понятия, как мидраш, агада, галаха, таргум Онкелос, Мишна, Гемара, Мидраш Рабба, Шульхан Арух, амораи, савораи, комментаторы ("мефаршим") должны быть частью культурного багажа каждого выпускника. В идеале, ученик должен уметь читать эти тексты в оригинале, на иврите и арамейском. Кроме того, подлинная "грамотность" требует так же умения ориентироваться в комментариях РАШИ, а так же - читать "шрифт РАШИ"... Мы так же считаем, что ученик должен имееть определенное представление о христианском и, возможно, будистком учениях , и, в частности, о том, в чем эти учения расходятся с иудаизмом."

"Ни один еврейский ученик, независимо от уровня еврейской "грамотности", не должен покидать еврейскую школу, не прослушав несколько серьезнейших курсов по Катострофе. Однако очень важно, чтобы знания ученика не ограничивались одной лишь еврейской проблематикой. Не менее важным является адекватное понимание и других событий той эпохи".
.

P.S.Кстати, было бы, ИМХО, весьма интересно сделать аналогичный тест для проверки, скажем, русской или христианской "грамотности". Может, кто-нибудь желает попробовать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments