
В связи с нынешними афганскими событиями многие вспоминали эвакуацию врангелевцев из Крыма. Что, ИМХО, совершенно неуместно, поскольку тогда все происходило организованно и в соответствии с заранее составленным планом. А между тем, происходящее в Афганистане действительно имело очевидную параллель в российской истории - события на русском севере в годы гражданской войны.
(В последние годы на эту тему вышло, как минимум, два исследования: хорошее российское и не слишком удачное израильское. Цитировать, разумеется, будем первое).
Антибольшевистский переворот при поддержке Антанты произошел в Архангельске в 1918 году:
Выступление в Архангельске началось в ночь на 2 августа 1918 г., когда поступило известие о подходе кораблей союзников к устью Северной Двины. Силы повстанцев насчитывали около 500–600 человек и включали офицеров, а также отряд крестьян, собранный эсерами из Союза возрождения в соседних с городом деревнях[277]. Известие о приближении союзных судов вызвало панику среди большевистского руководства, начавшего спешную эвакуацию. Повстанцы не встретили почти никакого сопротивления. Они быстро овладели морским портом и судами, захватили административные здания, заняли центр Архангельска и пригороды – Исакогорку и Бакарицу. На их сторону перешли местные командующие Красной армией и флотом – полковник Н.Д. Потапов и контр-адмирал Н.Э. Викорст, которые содействовали еще большей дезорганизации большевистской обороны.
В результате переворота было сформировано Верховное управление, а затем Временное правительство Северной области. Присланные английские и американские контингенты, совместно с русскими частями, освободили от большевиков довольно значительную территорию.
Силы белых и интервентов были достаточно немногочисленными. Однако и красные, полагая северный фронт второстепенным, держали там весьма незначительные силы. Поэтому ситуация оставалась достаточно стабильной - пока лето м 1919 союзники, сначала американцы, а затем англичане не вывели с русского Севера вывели свои войска:
Еще накануне эвакуации союзники перестали поставлять на Север продовольствие, предметы первой необходимости и вооружение. Более того, полагая, что белым одним долго не продержаться, союзное командование вывезло или уничтожило значительную часть уже находившихся на Севере запасов. Продукты и оружие часто топились в реке прямо на глазах у белых солдат. Только в Мурманском крае, который, как предполагалось, мог продержаться дольше, союзники оставили шестимесячный запас снабжения[872]. Ожидая со дня на день падения Архангельска, союзные власти не спешили передавать белому командованию и находившиеся в их пользовании русские ледоколы. И даже имевшиеся на Севере суда часто нельзя было задействовать для организации снабжения, так как для них не было угля.
К чести северных русских войск, в отличие от афганцев, после ухода союзников они смогли продержаться несколько месяцев, и даже предпринять наступательные действия. Однако силы были слишком неравны. 21 февраля 1920 года части Красной Армии заняли Архангельск. Узнав об этом, подняла вооружённое восстание подпольная группа в Мурманске. Таким образом, оставшиеся белогвардейские части оказались отрезаны от линий снабжения и от возможности морской эвакуации. 23 февраля части Красной Армии из-под Петрозаводска перешли в стремительное наступление вдоль Мурманской железной дороги, 25 февраля советские части заняли Медвежью Гору. 2 марта была занята станция Сорока, а 9 марта — Кандалакша. 13 марта дивизия вступила в Мурманск.
В общем, один к одному.
Пы. Сы. И да, бегство хрюзюдента из осажденного горда тоже имеет очевидную русскую аналогию. Описанную, как минимум, одним классиком. (Настолько известным, что делать из этого мини-свояк даже неудобно).
Что же касается храброго вице-президента, провозгласившего и призвавшего - может быть, это действительно афганский де Голль. И тогда мужик, безусловно, заслуживает всяческого уважения.
Но аз, многогрешный, почему-то сразу вспомнил другой прецедент - тоже из русской истории:
Как только Дитерихс убрался восвояси, над гостиницей «Золотой Рог» появился «бело-зеленый флаг». Из плаката, который был наклеен у входа в гостиницу, владивостокские жители могли узнать, что образовалось «правительство автономной Сибири», во главе которого стоят кооператор Сазонов и профессор Головачев. Это «правительство» образовал японский полковник Гоми с целью грабежа. Дело в том, что Гоми вывез из Хабаровска во Владивосток советское золото, конфискованное японцами.
Удирая из Владивостока, Дитерихс не успел вывезти это золото. Его решил прикарманить Гоми. Именно ему Сазонов и Головачев передали это золото «в полную собственность» за 10 процентов вознаграждения. Получив вознаграждение, Сазонов и Головачев забыли про власть и как можно скорей убрались подобру-поздорову, ибо к Владивостоку подходила под командой Уборевича 5-я краснознаменная армия.