о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Вагнер в наколках



Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику типичным "на зло маме отморожу уши", и что как раз исполнение Вагнера в гораздо большей степени символизировалы бы победу над нацизмом. Но пока этот обух не удалось перешибить даже Баренбойму.

И вот, популярный (в том числе неустанной заботой российских властей) режиссер еврейского происхождения, кажется, решил отомстить Вагнеру другим путем: поставил его оперу в одном из ведущих европейских театров. Ибо вот отрывки из нескольких рецензий, опубликованных в изданиях, относящихся к "ихневмонам" более чем благосклонно: (В качестве традиционного мини-свояка название оперы предлагается угадать по описанию. АХТУНГ: комментах есть правильный ответ):

Из опубликованных материалов идея спектакля была совершенно ясна: несвобода — это тюрьма.

Серебренников помещает героев своего спектакля в пространство тюрьмы. В аннотации театра уточняется, что сценография вдохновлена французским типом тюремного комплекса maison centrale, где содержались так называемые «безнадёжные». Эти «безнадёжные» зачастую были представителями этнических и религиозных меньшинств — лишённые свободы в общем замкнутом пространстве, они, по мнению создателей спектакля, оказываются предоставлены сами себе.

Павильон, небо на заднике, стол с ноутбуком, засранный умывальник; сутулые певцы в линялом casual; молодой артист миманса в качестве сексапильного двойника стареющего солиста (стереохрония); тавтологичный по отношению к сцене видеоряд — в качестве моралите, для заполнения оркестровых эпизодов и просто потому, что с монтажом работать проще, чем с непрерывностью сценического пространства и времени.

Серебренников, следуя идее Вагнера, подробно рисует экспозицию «тюремного мира», где заточены представители этнических и религиозных меньшинств...

Героя помещают в централ, антагониста делают медиамагнатом, а героиню журналисткой...
Действие тонет в деталях: наколки, иконки, душная гомоэротика...


В общем, если Вагнер попал в ад, то в качестве наказания ему эту постановку непременно покажут. Причем с отключенным звуком, поскольку певцов к ней привлекли как раз хороших.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments