о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Битва за Ольгу



Замечательные новости случаются сегодня в самых неожиданных местах. Например, на сайте Всемирного экономического форума, который, в перерывах между дебитом и кредитом, решил немножечко шить заняться феминизмом:

Всемирный экономический форум (ВЭФ) удалил из статьи о женщинах, изменивших историю человечества, имя святой равноапостольной княгини Киевской Ольги, которую ранее включил в этот список, из-за "конфликта исторических данных". Перечень самых выдающихся женщин в истории был опубликован на сайте ВЭФ по случаю 8 марта. В нем киевская княгиня, равноапостольная святая Ольга, которая правила Киевской Русью в середине ХХ (sic!!!) века, была названа "прародительницей современной России".

Как сообщалось, пятый президент Украины Петр Порошенко обратился к команде Всемирного экономического форума с просьбой немедленно исправить ошибки в описании одной из самых известных женщин в украинской истории.

"К 8 марта уважаемый мной Всемирный экономический форум опубликовал список из шести женщин, которые изменили мировую историю. Почетно, что в этот список вошла и наша княгиня Ольга, равноапостольная святая, чью память одновременно почитают украинские православная и католическая церкви. Представьте мое возмущение, когда я прочитал, что Всемирный форум именует нашу Княгиню российской правительницей и основоположницей современной России. А ее мужа, князя Игоря, решили окрестить Иваном", - отметил пятый президент.

Он подчеркнул, что княгиня Ольга действительно была выдающимся правителем, покорила бунтующие племена, совершила первую государственную реформу и заложила крепкие дипломатические связи с Западной Европой, однако быть прародительницей современной России она быть не могла, поскольку "Московское Княжество было основано лишь спустя более 300 лет после её смерти".
ИСТОЧНИК

Сам список выдающихся женщин можно увидеть по ссылке. Судя по всему, создавался он по принципу, описанному в свое время еще Довлатовым: "Скоро День конституции. Вот мы и решили дать пятнадцать очерков. По числу союзных республик. Охватить представителей разных народов". Так что сам факт попадания в этот список Ольги вызывает искреннее удивление: нет, не потому, что, при всем уважении, она не сделала ничего, что "who shaped the world in indelible ways" - а потому, что белая женщина в нем и так имеется.

Так же не могу не отметить, что по сути вопроса аз, многогрешный, высказался еще много лет назад, в статье, посвященной внуку Ольги:

В силу известных исторических причин современная украинская идентичность сложилась в противовес русской. Или, вернее, "общерусской", в соответствии с которой великороссы, малороссы и белорусы образуют один народ, различающийся лишь местными "говорами". Эта общерусская идентичность служила соблазном даже для лиц, тесно связанных с украинским национальным движением – например, Пантелеймона Кулиша, приглашенного (и принявшего приглашение!) на службу в Варшаву для участия в русификаторских мероприятиях правительства. И уж тем более – для массы православных крестьян, с легким сердцем голосовавших на думских выборах против польских и еврейских кандидатов - за "Союз русского народа". Так что идеологам "украинства" приходилось тратить много сил и чернил, доказывая, что украинцы составляют отдельную нацию, с отличной от "москалей"-великороссов культурой и национальной идентичностью.

Однако "Киевская Русь" является прямым отрицанием этого тезиса! Никакой "украинской" идентичности, отличной от "общерусской", во времена Владимира и Ярослава не было и быть не могло. Напротив, именно в это время территория от Волхова до днепровских порогов и от Волги до Карпат представляла из себя единое целое - и с политической, и церковно-религиозной, и "национальной" точки зрения. Причем именно равноапостольный князь Владимир делал все возможное, чтобы сделать это единство максимально зримым и "вещным"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments