о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Ультра-ортодоксия, мифы и реальность

Истчо одна бубликация в "Еврейской старине":

http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer21/Levin1.htm

Небольшое, но необходимое предисловие. В массовом сознании и в литературе крайне распространены следующие представления о современном ультра - ортодоксальном ("харедимном") иудаизме:

1. В отличие от прочих деноминаций современного иудаизма, еврейская ультра-ортодоксия является единственным течение, хранящим традиционный еврейской закон (галаху) в его первозданной чистоте. Ультра - ортодоксы, согласно данному мнению, не меняют в Галахе "ни единый аз", безукоризненно следуя завету одного из лидеров ортодоксии позапрошлого века Хатам Софера, знаменитого еврейского раввина, который в свое время постановил "Хадаш асур мин-хаТора" ("изменения запрещены Торой").
2. В связи с этим современная ультра-ортодоксия является единственным и естественным наследником традиционного европейского иудаизма. В то время как неортодоксальные деноминации и даже "прогрессивные ортодоксы" (Modern orthodox)под влиянием "духа времени" во многом отступили от обычая предков, ультра-ортодоксы были и остаются хранителями дедовских преданий, обычаев и укладов.

В двух статьях, которые я хочу предложить вашему вниманию, читателю предлагается принципиально иной взгляд на данный вопрос. Автор первой статьи, консервативный раввин Исаак Кляйн, приводит убедительные свидетельства того, как известные раввины, чья ортодоксальность ни у кого не вызывает сомнения, порой позволяли себе галахические инновации не менее радикальные, нежели их неортодоксальные коллеги. Во второй статье проф. Менахем Фридман, из университета им. Бар-Илана (Израиль), весьма наглядно показывает, насколько иногда отличается практика лидеров современной ультра-ортодоксии и традиционных еврейских общин. На наш взгляд, данные статьи помогут читателю составить более объективную картину об истинном положении дел в современногом иудаизма
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments