о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading. Выборы, антисемитизм и генерал-губернатор



Монография Мальте Рольфа
Польские земли под властью Петербурга: oт Венского конгресса до Первой мировой
содержит, увы, гораздо меньше фактов, чем новомодных рассуждений об "акторах", "дискурсах" и прочей "репрезентации". Тем не менее, один неизвестный и неожиданный факт мне в ней найти удалось.

Начнем с общеизвестного. На выборах в 4-ю Думу в 1912 году в силу особенностей российского избирательного законодательства судьба единственного польского места ор Варшавы (второе было отдано "русской курии") оказалось в руках еврейских домовладельцев, объединившихся в группу "Еврейский список". Голосовать за кандидата от народовых демократов Кухаржевского евреи решительно отказались, по причине антисесемитизма последней (проявившемся, в частности, в ходе думского обсуждения пресловутого закона о городском самоуправлении в Польше). Послать от "польской" Варшавы еврея - побоялись. В итоге они проголосовали за компромиссную кандидатуру от социалистов – Эугениюша (в русском обиходе – Евгения Иосифовича) Ягелло, который и стал в IV Думе вторым депутатом от Варшавы.

Национал-демократы, разумеется, пришли в бешенство и провозгласили антиеврейский бойкот еврейских магазинов, торговцев, ремесленников и редставителей свободных профессий, под лозунгами «Свой к своему за своим» («Swój do swego po swoje!») и «Польский товар в польском магазине» («Polski towar w polskim sklepie!»). Жаботинский в свое время много возмущался на эту тему - что, впрочем, не помешало ему вполне благодушно отнестись к аналогичной практике... впрочем, мы отвлеклись. Бойкот, правда, в провинции провалился сразу, а в крупных городах - довольно быстро. Однако параллельно в польской прессе развернулась мощная антиеврейская кампания, так что многие всерьез опасались "эксцессов".

Это, повторюсь, вещи общеизвестные. Однако, как справедливо заметил Рольф, в этой ситуации был еще один "актор" - российские имперские власти во главе с генерал-губернатором Георгием Скалоном. Как же они реагировали на происходящее?
Дадим слово Рольфу:

Рапорты из польских провинций демонстрировали серьезную обеспокоенность уже в 1912 году797. Когда все произошло на самом деле и бойкот, по мнению чиновников, достиг критического предела (в ноябре 1912 года), генерал-губернатор вмешался в конфликт. Прежде всего он обязал Комитет по делам печати противодействовать призывам к бойкоту798. Затем, в декабре, предупредил католического архиепископа в Варшаве о недопустимости проповедей, в которых одобряется бойкот799. Помня, что последний варшавский погром начался в 1881 году на Рождество, власти усилили присутствие войск на улицах города в день католического праздника800.

Но в следующем году ситуация не успокоилась, а, наоборот, накалилась – под влиянием, в частности, начавшегося в Киеве процесса против Менделя Бейлиса, обвиненного в ритуальном убийстве. Тогда, в сентябре 1913 года, генерал-губернатор издал «обязательное постановление», в административном порядке запрещавшее любую деятельность, направленную на организацию и поддержку бойкота, как отдельными лицами, так и национальными или общественными группами. Это приказание-ультиматум возымело, по оценкам властей, быстрое успокаивающее действие.

Усилия чиновников по удержанию контроля над ситуацией были весьма успешными. Учитывая интенсивность погромов, шедших в черте оседлости с начала нового века, этот успех не был чем-то само собой разумеющимся. Хотя сами национал-демократы призвали к ненасильственным действиям против евреев, уже этот факт как таковой свидетельствовал о том, что имперские власти выступают в качестве силы, сдерживающей конфликт: они запретили такую эскалацию юдофобских тирад, которая доходила бы до открытых призывов к насилию. Временная эрозия государственности, во многих случаях способствовавшая октябрьским погромам 1905 года, теперь уже уступила место стабильной государственной политике по обеспечению общественного порядка, благодаря чему польско-еврейский конфликт в Привислинском крае обошелся, если не считать небольших инцидентов в Варшавской губернии, без вспышек насилия против евреев


Впрочем, совсем удивительного здесь, конечно, ничего нет. Ровно в те же годы власти дважды принимали решительные меры по недопущению погрома в Киеве - после убийства Столыпина и во время дела Бейлиса. Причем в первый раз надлежащую инициативу предпринял фактический и.о премьера! Впрочем, это тоже достаточно известно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments