о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Новости прогресса, или как Хаим в плохую компанию попал



В 1775 году веке приехал в тогда еще английскую Америку некто Хаим Саломон (Саломан), еврей из Польши. Поселился он в Нью-Йорке, стал, как полагается, брокером и торговцем, а, будучи хорошим евреем, щедро жертвовал на еврейскую благотворительность... Когда же в Америке началась революция - безоговорочно поддержал восставших, в основном, как полагаетсяпо интендантской и финансовой части, но и не только: вел агитацию среди немецких солдат, нанятых англичанами, бежал из-под ареста и помог бежать еще нескольким заключенным.

Поскольку правительство США и многие частные лица не смогли выполнить своих долговых обязательств перед Соломоном, умер он в бедности. Тем не менее, Вашингтон и его товарищи о его заслугах не забыли; считается, что это стало одним из факторов, почему американские евреи получили полное и безоговорочное равноправие.

В тридцатые годы прошлого века в Чикаго Соломону поставили памятник. На котором его изобразили рядом с двумя отцами-основателями: Вашингтоном и финансистом Робертом Моррисом.
И это, как выяснилось, оказалось ошибкой, которая может стать роковой. Ибо создатели памятника решительно не учли грядущей поступи прогресса:

A public monument featuring Revolutionary War financier Haym Saloman, a Polish-Jewish American businessman, may be removed from where it stands in Chicago’s Heald Square. The monument, along with 40 others, is under review by the Chicago Monument Project as part of the city’s effort to “address the hard truths of Chicago’s racial history.”
The Chicago Monument Project has not stated why they are reviewing The Robert Morris-George Washington-Haym Salomon Monument in particular. But according to the project’s criteria, any monument that has made its shortlist might be guilty of “memorializing individuals with connections to racist acts, slavery, and genocide, promoting narratives of White supremacy, and/or presenting one-sided views of history,” among other factors. Washington was a slaveholder.


План сноса, правда, пока еще только "обсуждается", но что-то терзают меня смутные сомнения.
И да, будет очень интересно, будут ли участвовать в обсуждении американские евреи, и если да, то что они скажут. Прежде всего, естественно, придерживающиеся прогрессивного паралича образа мЫшления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments