о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current reading. Иоанн Кронштадский и евреи



Обещанный второй постинг о книге Басинского "Святой против Льва"

Тема "Иоанн Кронштадский и евреи" в некоторых исследованиях (например, "Черной сотне" Уолтера Лакера или "Святом нашего времени Киценко), по сути, сводится к двум фактам: 1) осуждению Кишиневского погрома и последующей дезавуации этого осуждения (на эту тему в свое время прошелся уже Дорошевич), и 2)вступлению в Союз русского народа и освящению хоругвей этой организации (после того, как это отказался сделать правящий архиерей!).

Книга Басинского исключением в этом смысле не стала. Однако, расслазывая о пребывании Иоанна в Крыму, он, среди прочего, привел такой факт:

13 октября служит в Ореанде и посещает водопад Учан-Су. В тот же день в доме дворцового причта принимает еврейскую депутацию Крыма в составе шести человек, которые благодарят его за 200 рублей, пожертвованные на еврейскую общину.

Развивать эту тему Басинский не стал. Однако аз, многогрешный, решил потянуть за ниточку - и обнаружил книгу некого И. Сурского (Якова Илляшевича) Отец Иоанн Кронштадский. В которой, в свою очередь, нашлось много прелюбопытного.

Прежде всего, крымские евреи были не единственными, удостоившимися щедрости кронштадского проповедника:

В Киеве приставу Дворцовой Части, который провожал о. Иоанна по городу, он подарил 100 руб., на которые пристав купил лампаду и повесил ее перед образом в своей канцелярии. Еврейской Общине о. Иоанн подарил 100 руб.

Надо полагать, были и другие случаи.
Но интереснее всего оказалось другое. Как известно, о. Иоанн пользовался славой целителя, способного исцелять силой своей молитвы. Так вот, среди тех, кто обращался к нему с просьбой об исцелении, оказалось немало евреев! (Некоторые из них впоследствии крестились, но далеко не все). И о. Иоанн им не отказывал - так же, как не отказывал и молился за лютеран, католиков и даже магометан.

Еврей Авич, Одесский купец, хозяин мехового магазина был разбит параличом и доктора сказали, что он должен умереть.
Жена, безумно любя мужа, обратилась к о. Иоанну с просьбой, умоляя его помолиться, несмотря на то, что они евреи, и писала ему, что она безгранично верит в силу его молитвы. О. Иоанн ответил: «молюсь».
Больной остался жив и жил очень долго и пережил свою жену, хотя паралич у него не прошел

В Петербурге, на Песках, жило еврейское семейство не крещенное. У них безнадежно была больна дочь лет 14. Врачи отказались. Подруги по гимназии и русские знакомые посоветовали пригласить о. Иоанна. Евреи сказали, что не решаются, но по настоянию русских, послали ему телеграмму с просьбой. О. Иоанн ответил: «приеду». К приезду о. Иоанна бабушки и тетушка все спрятались и вышли только родители и брат. О. Иоанн сразу спросил: «неужели вся семья». Но ему сказали, что есть еще, но то не смеют, т. к. они иудейской веры. О. Иоанн сказал: «Бог у всех один и чем больше будут молиться за больную, тем лучше». Пришли все и о. Иоанн молился и возложил руки на больную. После этого о. Иоанн был еще раза 2 и больная совершенно поправилась. Все семейство приняло православие и почитало о. Иоанна, как святого.

В г. Харькове на углу Старо-Московской ул. и Вознесенской площ. проживал адвокат Михаил Владимирович Михайловский и его супруга Мария Самойловна, евреи по народности и иудейского вероисповедания. Я лично знал их. Единственная дочь их, в возрасте восьми лет, заболела скарлатиной. К больной были приглашены все лучшие медицинские силы, но организм девочки не смог справиться с болезнью и однажды утром врачи заявили, что положение совершенно безнадежно и что они уже не могут изменить судьбу больной.
Отчаяние родителей было безгранично, и вот, в таком состоянии отец больной вспомнил о том, что в это время в Харьков приехал священник Иоанн Кронштадтский, о чудесах которого слышал. В порыве отчаяния, он вышел из дому, взял извозчика и велел везти себя на Екатеринославскую улицу, по которой должно было проходить шествие от вокзала к собору. На углу Университетской улицы он слез с извозчика, пробился через толпу к чудотворцу, бросился ему в ноги и со слезами сказал: «Святой отец, я еврей, но прошу тебя – помоги мне».
О. Иоанн Кронштадтский остановился и спросил о чем он просит.
– Моя единственная дочь умирает. Помолись Богу и спаси ее – ответил плакавший проситель.
О. Иоанн положил на его голову руку и возвел глаза к небу, а потом через минуту сказал просившему: «Встань и иди с миром домой».
Когда Михайловский подъехал на извозчике к дому, на балконе уже ждала его радостная жена и закричала ему, что их дочь жива и здорова. Войдя в дом, он нашел ее разговаривавшей в постели с докторами, которые час тому назад приговорили ее к смерти, а теперь не понимали, что произошло.
Девочка эта потом приняла православие и носила имя Валентины, а родители так и остались иудейского вероисповедания. Они тоже хотели принять православие, но отец жены – Наум Борисович (Борухович) Спасский – сильно противился этому. Он был Петербургский адвокат.

Мария Михайловна Кульман, рожденная Зернова, дочь Московского профессора бальнеолога, проживающая в г. Женеве, в Швейцарии с мужем, членом Секретариата Лиги Наций, рассказала мне следующий случай:
В г. Одессе она была знакома с одним евреем, который серьезно заболел. Средства у него были большие, лечили его лучшие врачи, но наконец заявили, что случай неизлечимый и смерть неминуема.
Русские знакомые советовали матери его обратиться к о. Иоанну Кронштадтскому. Видя полную безнадежность положения сына, мать его телеграфировала о. Иоанну с просьбой помолиться об исцелении сына, и получила от о. Иоанна ответ: «будет Жить!». И действительно больной совершенно выздоровел.


Так что следующий эпизод, описанный в книге, кажется совершенно неудивительным;

Генерал Червинский, служивший в г. Риге, пишет, что Рига – город далеко не русский, скорее немецко-латышский. Однажды, когда о. Иоанн был в Риге, он был на улице окружен толпой латышей, немцев и даже евреев, которые разорвали его рясу на куски, так как каждый хотел иметь кусочек. При этом его приветствовали и просили благословения на всех языках, кто как умел, если не знал русского языка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments