
Обещанный второй постинг о книге Басинского "Святой против Льва"
Тема "Иоанн Кронштадский и евреи" в некоторых исследованиях (например, "Черной сотне" Уолтера Лакера или "Святом нашего времени Киценко), по сути, сводится к двум фактам: 1) осуждению Кишиневского погрома и последующей дезавуации этого осуждения (на эту тему в свое время прошелся уже Дорошевич), и 2)вступлению в Союз русского народа и освящению хоругвей этой организации (после того, как это отказался сделать правящий архиерей!).
Книга Басинского исключением в этом смысле не стала. Однако, расслазывая о пребывании Иоанна в Крыму, он, среди прочего, привел такой факт:
13 октября служит в Ореанде и посещает водопад Учан-Су. В тот же день в доме дворцового причта принимает еврейскую депутацию Крыма в составе шести человек, которые благодарят его за 200 рублей, пожертвованные на еврейскую общину.
Развивать эту тему Басинский не стал. Однако аз, многогрешный, решил потянуть за ниточку - и обнаружил книгу некого И. Сурского (Якова Илляшевича) Отец Иоанн Кронштадский. В которой, в свою очередь, нашлось много прелюбопытного.
Прежде всего, крымские евреи были не единственными, удостоившимися щедрости кронштадского проповедника:
В Киеве приставу Дворцовой Части, который провожал о. Иоанна по городу, он подарил 100 руб., на которые пристав купил лампаду и повесил ее перед образом в своей канцелярии. Еврейской Общине о. Иоанн подарил 100 руб.
Надо полагать, были и другие случаи.
Но интереснее всего оказалось другое. Как известно, о. Иоанн пользовался славой целителя, способного исцелять силой своей молитвы. Так вот, среди тех, кто обращался к нему с просьбой об исцелении, оказалось немало евреев! (Некоторые из них впоследствии крестились, но далеко не все). И о. Иоанн им не отказывал - так же, как не отказывал и молился за лютеран, католиков и даже магометан.
Еврей Авич, Одесский купец, хозяин мехового магазина был разбит параличом и доктора сказали, что он должен умереть.
Жена, безумно любя мужа, обратилась к о. Иоанну с просьбой, умоляя его помолиться, несмотря на то, что они евреи, и писала ему, что она безгранично верит в силу его молитвы. О. Иоанн ответил: «молюсь».
Больной остался жив и жил очень долго и пережил свою жену, хотя паралич у него не прошел
В Петербурге, на Песках, жило еврейское семейство не крещенное. У них безнадежно была больна дочь лет 14. Врачи отказались. Подруги по гимназии и русские знакомые посоветовали пригласить о. Иоанна. Евреи сказали, что не решаются, но по настоянию русских, послали ему телеграмму с просьбой. О. Иоанн ответил: «приеду». К приезду о. Иоанна бабушки и тетушка все спрятались и вышли только родители и брат. О. Иоанн сразу спросил: «неужели вся семья». Но ему сказали, что есть еще, но то не смеют, т. к. они иудейской веры. О. Иоанн сказал: «Бог у всех один и чем больше будут молиться за больную, тем лучше». Пришли все и о. Иоанн молился и возложил руки на больную. После этого о. Иоанн был еще раза 2 и больная совершенно поправилась. Все семейство приняло православие и почитало о. Иоанна, как святого.
В г. Харькове на углу Старо-Московской ул. и Вознесенской площ. проживал адвокат Михаил Владимирович Михайловский и его супруга Мария Самойловна, евреи по народности и иудейского вероисповедания. Я лично знал их. Единственная дочь их, в возрасте восьми лет, заболела скарлатиной. К больной были приглашены все лучшие медицинские силы, но организм девочки не смог справиться с болезнью и однажды утром врачи заявили, что положение совершенно безнадежно и что они уже не могут изменить судьбу больной.
Отчаяние родителей было безгранично, и вот, в таком состоянии отец больной вспомнил о том, что в это время в Харьков приехал священник Иоанн Кронштадтский, о чудесах которого слышал. В порыве отчаяния, он вышел из дому, взял извозчика и велел везти себя на Екатеринославскую улицу, по которой должно было проходить шествие от вокзала к собору. На углу Университетской улицы он слез с извозчика, пробился через толпу к чудотворцу, бросился ему в ноги и со слезами сказал: «Святой отец, я еврей, но прошу тебя – помоги мне».
О. Иоанн Кронштадтский остановился и спросил о чем он просит.
– Моя единственная дочь умирает. Помолись Богу и спаси ее – ответил плакавший проситель.
О. Иоанн положил на его голову руку и возвел глаза к небу, а потом через минуту сказал просившему: «Встань и иди с миром домой».
Когда Михайловский подъехал на извозчике к дому, на балконе уже ждала его радостная жена и закричала ему, что их дочь жива и здорова. Войдя в дом, он нашел ее разговаривавшей в постели с докторами, которые час тому назад приговорили ее к смерти, а теперь не понимали, что произошло.
Девочка эта потом приняла православие и носила имя Валентины, а родители так и остались иудейского вероисповедания. Они тоже хотели принять православие, но отец жены – Наум Борисович (Борухович) Спасский – сильно противился этому. Он был Петербургский адвокат.
Мария Михайловна Кульман, рожденная Зернова, дочь Московского профессора бальнеолога, проживающая в г. Женеве, в Швейцарии с мужем, членом Секретариата Лиги Наций, рассказала мне следующий случай:
В г. Одессе она была знакома с одним евреем, который серьезно заболел. Средства у него были большие, лечили его лучшие врачи, но наконец заявили, что случай неизлечимый и смерть неминуема.
Русские знакомые советовали матери его обратиться к о. Иоанну Кронштадтскому. Видя полную безнадежность положения сына, мать его телеграфировала о. Иоанну с просьбой помолиться об исцелении сына, и получила от о. Иоанна ответ: «будет Жить!». И действительно больной совершенно выздоровел.
Так что следующий эпизод, описанный в книге, кажется совершенно неудивительным;
Генерал Червинский, служивший в г. Риге, пишет, что Рига – город далеко не русский, скорее немецко-латышский. Однажды, когда о. Иоанн был в Риге, он был на улице окружен толпой латышей, немцев и даже евреев, которые разорвали его рясу на куски, так как каждый хотел иметь кусочек. При этом его приветствовали и просили благословения на всех языках, кто как умел, если не знал русского языка.