о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

На злобу дня. Разлюли моя малина, или что ели наши праведные предки



В силу известной специфике автор этич строк порой занимается весьма неожиданными вещами. К примеру, однажды пришлось на полном серьезе и по всем правилам доказывать, что в античности беременность свиньи длилась столько же, сколько сейчас, а Иордан впадал в Мертвое моря. (Из этого, помнится, даже статья вышла, если интересно, могу поискать).

И вот аналогичный случай снова имел место. В связи с малиновым скандалом (для тех, кто не в танке: израильские раввины внезапно прозрели, что в малине бывают насекомые, и лишили соответствующие продукты удостоверения кашерности) меня попросили найти подтверждения, что богобоязненные и благочестивые евреи прошлого таки ели эту ягоду и ее производные, поскольку неции сомневаются.

Дело это, впрочем, оказалось нетрудным. Начнем, как водится, с рассказа Ентл-ешиботник Нобелевского лауреата Башевиса нашего Зингера:

Тем временем приближался день свадьбы Аншеля. В последнюю субботу перед Хануккой Аншеля вызвали к Торе. Женщины осыпали его изюмом и миндалем. В день свадьбы Альтер Вишковер устроил пирушку для ешиботников. Авигдор сидел справа от Аншеля. Жених, согласно традиции, предложил присутствующим свою трактовку сложного талмудического вопроса, и ученая компания принялась задавать ему каверзные вопросы, покуривая папиросы, попивая вино, ликеры, чай с лимоном и малиновым вареньем. Затем последовала церемония возложения покрывала на невесту, а жениха повели к свадебному балдахину, воздвигнутому рядом с синагогой. Вечер был морозный и ясный, небо усеяно звездами.

Зингер, разумеется, был человек с фантазией. Однако вот другой текст - классика еврейской литературы, которого по праву считают величайшим бытописателем:

Меч этот остался у меня с полу праздничного дня "лаг-боймер". И хотя с этим мечом я и мои товарищи ходили за город на войну, я могу вам побожиться (можете поверить мне без божбы), что ни одна капля крови пролита не была. Это было оружие такого рода, которое военные люди носят в мирное время. Никаких, мол, признаков войны хоть и нет, все же, на всякий случай, пусть будут наготове сабли, ружья, пушки и орудия, кони, солдаты, -- дай бог, чтобы не потребовалось, как говаривала моя тетка Этл, когда варила малиновое варенье...

Ну а поскольку неции утверждают, что художественная литература "доказательством" служить не может, в качестве малины вишенки на торте - отрывок из мемуаров еврейской женщины, которая, даром что кончила гимназию, выросла в очень традиционном доме. (Имя этой женщины,или ее знаменитого мужа, пусть станет традиционным мини-свояком):

Бабушка, будто о чем-то вспомнив, хватается за голову:
— Башенька, не простудилась бы ты! Ну-ка, идем!
— Чай с малиной, бабушка, да? — спрашиваю я и бегу за ней.
Я точно знаю: раз бабушка заговорила о простуде, значит, сейчас достанет из чулана, где хранятся запасы варенья, горшок малинового.
— Вот, Башенька, возьми это с собой. Скажешь маме, чтобы давала тебе на ночь стакан горячего чая с этим вареньем. Это, скажи, лекарство от всего. А при простуде — самое лучшее средство.


Полагаю, этого будет достаточно. Тем более, что нынешний скандал очевидно связан не с тонкостями законов кашрута, но с совсем другим вещам. Так же описанным в свое время классиком еврейской литературы:

Каюсь в грехе, коим грешил, измышляя законы. Судей, наставителей я держал в своих руках, и они были вынуждены делать все, что я им приказывал, издавать такие странные, невероятные законы, о которых никто никогда не знал, не слышал. Они запрещали такое, что вполне было дозволено, объявляли праведное неправедным, делали все, что было выгодно мне, потому что не могли мне перечить из страха, что я лишу их, упаси боже, куска хлеба. К примеру, судьи, бедняги, были вынуждены запретить к употреблению в пищу крупных голландских кур потому якобы, что они из породы орлов. Судьи на это пошли, повинуясь мне, а я тут играл на руку откупщику сборов, которому невыгодно было, чтобы люди питались такими крупными курами, — они дают слишком много мяса, тогда как резнику платят поштучно, то есть столько же, сколько за малых кур.

UPDATE: Тут мне справедливо заметили, что между малиной и малиновым вареньем может быть разница. Что ж, есть у нас и про ягоду-малину, без варенья. (Расказчик - сын раввина местечка):

Мы потешались над тетей Рохеле и прятались от нее, потому что она всех подозревала в зависти и опасалась сглаза. Я боялся играть с ее Мойшеле, который был копией своей матери. Стоило его тронуть, он тотчас бежал к ней с таким воплем, будто его убивают. Однажды я по­дрался с ним из-за нескольких ягод малины и крыжовника. Во дворе дедовского дома, застроенном сараями и кладовками, во дворе, где стояла обложенная дровами сукка с крышей, которая могла подниматься и опускаться, — в этом тесном дворе росли мелкие запущенные кусты малины, крыжовника и смородины. На кустах было много шипов и колючек, которые царапали пальцы, если к ним прикоснуться. К тому же эти кусты росли на не слишком почетном месте, рядом с уборной и у залатанного забора. Однако это не останавливало меня в поисках еще оставшихся ягод, которые прятались среди листьев. Мойшеле, сыну дяди Иче, тоже хотелось полакомиться ягодами, и между нами начиналось соперничество за эти запретные плоды. Не один раз мы расцарапывали друг другу лица ногтями или таскали друг друга за пейсы.
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…