о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

С рабочего стола. Сефардский подарок Северной Африке



Как известно, существует огромная литература, посвященная влиянию, оказанному евреями, изгнанными из Испании в 1492 году, на еврейскую и нееврейскую жизнь принявших их стран: Османской империи, Северной Африки, Италии и т.д.
Однако несколько дней назад на Флибусту выложили кучу старинной литературы, включая книгу "Африка — третья часть света" Льва Африканского ака аль-Хасан ибн Мухаммед ал-Ваззан - арабского путешественника, сначала попавшего в плен и перешедшего в католичество, а затем вернувшегося в Африку и в ислам. И вот, просматривая эту книгу, аз, многогрешный, обнаружил сообщение о еще одном сефардском "подарке", упоминаний и котором ни в одном из означенных исследований мне не попадалось.

Желающие сыграть в традиционный мини-свояк здесь могут попробовать свои силы. Остальные - добро пожаловать под кат.

Я не думаю, что во всех городах Берберии хотя бы десятая часть людей избежала болезни, которая в Италии называется французской. Обычно она проходит с болью, прыщами и очень глубокими язвами. Тем не менее многие от нее вылечиваются. Правда, в деревнях и горах Атласа от этой болезни не страдает почти никто. Равным образом и во всей Нумидии, т. е. в стране фиников, не встретишь человека, у которого была бы эта болезнь. В Ливии или в земле черных об этой болезни также не слышно. Напротив, если кто-нибудь страдает от этой болезни, то он вылечивается, как только отправится в Нумидию или в землю черных и почувствует тамошний воздух, и становится чистым, как рыба. Я собственными глазами видел около сотни человек, которые вылечивались без всякого другого средства благодаря только одной перемене воздуха. Прежде этой болезни в Африке не было. Напротив, в этих местах никто не слышал даже ее названия. Но она появилась, когда Феррандо, король Испании, изгнал из Испании евреев. Когда евреи пришли в Берберию, среди них было много зараженных этой болезнью, и случилось так, что некоторые несчастные сластолюбцы из мавров имели общение с их женщинами и заболели ею. э С тех пор, переходя от одного человека к другому, она заразила всю Берберию э, так что не осталось семьи, которая была бы здорова или не болела бы этой болезнью прежде. Среди жителей Берберии считается несомненным, что эта болезнь пришла из Испании, поэтому они называют ее испанской болезнью. Но жители Туниса, как и итальянцы, среди которых она одно время очень свирепствовала, называют ее французской болезнью. Так же было в Египте и Сирии, где ей дали это же название.

Беглый просмотр трактата показал, что какими то анти-еврейскими предрассудками наш Лев-Хасан не страдал, и о евреях писал вполне объективно и нейтрально.

И да, нельзя не отметить, что, если это сообщение соответствует истине, и если речь действительно идет о сифилисе, то это не только интересный штрих к портрету сефардского еврейства (в том числе - его наиболее еврейской части, которая предпочла изгнание вроотступничеству), но и весьма важный довод против гипотезы о заокеанском происхождении этой полезни. Ибо Колумб Америку открыл, страну ненужную, пустую - уже ПОСЛЕ того, как последние евреи покинули территорию Испании.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments