о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading: эпидемия и синагоги



Поскольку в нынешние ковидные времена синагоги, равно как йешивы, постоянно оказываются в центре внимания (впрочем, даже по моим скромным наблюдениям - в гораздо меньшей степени, чем оно того заслуживает*) - не могу не отметить, что, как выяснилось при чтении очередной интересной книжки, известен, по меньшей мере, один случай, когда в разгар эпидемии синагоги были не только открыты, но и переполнены. Произошло это в 1831 году, в разгар очередной эпидемии холеры, в венгерском городе Мишкольце, административном центре графства Боршод.(Szakmari (Сакмари), упоминаеный в отрывке - венгерский дворянин, главный медик графства и одновременно врай местного еврейского похоронного братства(sic!)):

Szakmari also arranged to quarantine cholera victims in the synagogue. The synagogue was entirely enclosed, spacious enough to quarter several dozen people, and conveniently located near the town square. There, Szakmari and the other physicians attended to the needs of the
sick and monitored their conditions. The Jews leased the synagogue to the county at 25 forints per month for the months of July and August, stipulating that the county would be responsible for any and all damage to the synagogue while it was in the hands of the county.

Interestingly, physicians in other towns, too, used synagogues to quarantine cholera
victims. In Debrecen, the Jews leased the syna-gogue to the city during the epidemic. This was remarkable because, although Jews had no official permission to reside in Debrecen, or even to spend the night there, they had tacitly secured permission to build a synagogue. While housing cholera victims there, city officials were apparently willing to overlook the violation of the ban on Jewish settlement in Debrecen.


Кстати, стоит отметить, что этим роль евреев в борьбе с эпидемией не ограничилась. По инициативе того же Szakmari именни евреям поручили... а, впрочем, пусть это будет традиционный мини-свояк.

*Пожалуй, все же напишу. Синагог в нашем районе много. Все не проверял, но значительная часть из них закрыта, и прихожане честно молятся на улице с положенными предосторожностями. Но есть две синагоги, принадлежащие...ну, скажем, одному из течений. Обе - в маленьких тесных помещениях, где соблюдать положенную дистанцию невозможно физически. Так вот, по крайней мере по субботам, обе синагоги были открыты и многолюдны, и часть богомольцев была без масок. В одной из синагог молятся, в том числе, граждане, волонтерствующие в районном доме престарелых.
Полиция не призжала ни разу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments