о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Навстречу выборам. Из истории мажоритарной избирательной системы



Об израильской политике мы стараемся не писать. Однако поскольку в предстоящих выборах собирается участвовать партия, в программе которой - (частичное) изменение системы выборов с пропорциональной на мажоритарную, позволим себе вставить свои две копейки, тем более, что это даст законный повод еще раз процитировать любимых авторов.

Сколь помнится, мажоритарную систему придумали, когда правом избирать и быть избранными обладали исключительно джентельмены, согласные по всем основным вопросам, кроме таких сущих мелочей, как внешняя политика или таможенные тарифы. ("Он хотел отменить десять заповедей, уничтожить религию и цивилизацию, создавшую его, смыть честь и собственность, сообразные здравому смыслу, чтобы его страну опошлили вконец дикари с края света. Вот и все. А вы хладнокровно предполагаете, что пожилой ученый из Мандевиля закурит или даже чиркнет спичкой, когда он еще не допил свой портвейн!" (с)). Однако в начале ХХ века ее решили испробовать в принципиально другой среде - в стране, где бок о бок жили люди с очень разным укладом и убеждениями, порой не слишком любящие друг друга.
О том, что из этого вышло, нам расскажет непосредственный свидетель и участник - депутат государственной Думы Шульгин Василий Витальевич:

Поощренные относительным успехом своим в первой Думе, где польское коло насчитывало около сорока депутатов, польские помещики замыслили провести во вторую Государственную Думу гораздо больше своих представителей. После роспуска первой Государственной Думы в Варшаве собрался съезд. На него явились представители от всех губерний, где имеются поляки, то есть от всей Западной России, Литвы и Царства Польского. На съезде было постановлено: попытаться довести число депутатов поляков во второй Государственной Думе до максимального предела, с таким расчетом чтобы польское коло составило сто человек. Для этой цели везде, где поляки будут выбирать совместно с русскими, последних в Думу не пропускать.

В результате, правда, вышло наоборот: русские, сговорившись с чехами, создали блок против поляков (и примкнувших к ним евреев), и ни одного поляка в в Думу не пропустили. Однако это интересно только историкам. Нам же важно другое: в многонациональном и многоконфессиональном обществе при мажоритарной системе выборов
одни общины получают возможнисть оставлять другие вовсе без парламентского представительства.

Аналогичный случай имел место во время выборов в Литве. Свидетельствует другой очевидец и участник тогдашних электоральных баталий, Жаботинский Владимир Евгеньевич:

Ясно помню то впечатление тяжелого удара, какое произвел на виленских поляков исход тамошних выборов в первую Думу. У них были исторически-культурные притязания на старую Вильну, они считали ее в сфере своего влияния, они видели в ней арену своего соперничества с русской культурой — и вдруг оказалось, что город численно в руках не у поляков и не у русских, а у третьей группы и депутатом от Вильны прошел Шмарья Хаимов Левин, член сионистского комитета и проповедник местной синагоги Тагарас-Койдеш. Помню, как глубоко огорчены были тогда виленские поляки/.

Правда, нам могут возразить, что лишение определенных групп парламентского представительства - в данном случае не баг, а фича, поскольку ради этого все и задумывается. Но есть еще один нюанс. Вновь предоставим слово Жаботинскому:

Во время выборов печатались летучие листки: «Rodacy! Если от Варшавы пройдет еврей, поклянемся ничего не покупать у евреев!»...Г. Немоевский идет дальше и прямо грозит погромом.

А теперь, представим себе эту симфонии в наших палестинах. Когда, к примеру, на место от святого града Тиберии будут претендовать религиозный и светский. Или от святого града Акко - еврей и араб. В общем, если кому-то захотелось плеснуть бензина в наше мирное сосуществование, но ничего лучшего, чем мажорирные выборы, не придумаешь.

И мы еще не сказали о лучезарных перспективах джерримендеринг, которые откроются с введением новой системы. Равно как и о коррупции, когда избирателей будут скупать общинами, кварталами и населенными пунктами. В общем, не жизнь будет, а сплошная новая надежда.
Subscribe

  • Current reading. Снова о Вагнере и евреях

    Из книги Говарда Сахара "Dreamland: Europeans and Jews in the Aftermath of the Great War", которую аз, многогрешный, сейчас читаю. 24 июня 1922…

  • Current reading. Высшая похвала

    Прочитанный в выходные сборник воспоминаний об Ильфе и Петрове оказался довольно малоинтересным; даже удивительно, что столько талантливых людей…

  • Гоголь откошерованный

    Помнится, на каком-то турнире игрался вопрос про советскую биологическую энциклопедию, в которой утверждалось, что "Панкратиум растет в сухих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Current reading. Снова о Вагнере и евреях

    Из книги Говарда Сахара "Dreamland: Europeans and Jews in the Aftermath of the Great War", которую аз, многогрешный, сейчас читаю. 24 июня 1922…

  • Current reading. Высшая похвала

    Прочитанный в выходные сборник воспоминаний об Ильфе и Петрове оказался довольно малоинтересным; даже удивительно, что столько талантливых людей…

  • Гоголь откошерованный

    Помнится, на каком-то турнире игрался вопрос про советскую биологическую энциклопедию, в которой утверждалось, что "Панкратиум растет в сухих…