о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Новости кино. Фошисты против леса и альтенативная история



Классе, кажется, во втором или третьем попалась мне поэма некого Екимцева "Брянский лес", про героических советских партизан и фашистов. В которой, в частности, был такой кусок:

Озверелые фашисты
Лес решили погубить,
Вот они с поляны мшистой
Стали пушки наводить, Миномёты наводить,
Огнемёты наводить
На берёзы,
На калины,
На кусты
Лесной малины,

На осины
И дубы,
На рябины
И грибы,

На бруснику
И морошку,
На заросшую
Дорожку,

На берлогу
Медвежонка,
На дрожащего
Ежонка!

Вроссыпь кинулись грибы, Кружат в страхе волки.
Слева падают дубы,
Справа никнут ёлки.

Так вот, вчера мы поняли, что это было. Поскольку устроили семейный просмотр "Легенды о волках" (Wolfwalkers), нового мульта Томма Мура ("Тайна Келлс", "Песня моря"). И выяснили, что товарищ Екимцев оказался пророком. И написал краткое содержание этого опуса, до пушек и огнеметов включительно.

Вообще, мулт оказался полным разочарованием. Т.е. красиво, внешне талантливо (10-летней наследнице зашло на ура) - но боже, как плоско и примитивно-прогрессивно, особенно на фоне "Тайны"!

Впрочем, ближе к концу стало понятно, зачем все это снято: (ахтунг, спойлер): чтобы режиссер мог всласть потешить свое национальное самосознание, сладострастно изобразив гибель английской армии и лично лорда-протектора Оливера Кромвеля (сделанного этаким разжиревшим Урфином Джюсом, совершенно сатанинским).
Разумеется, в реальной истории ничего подобного не было - подавив ирландское восстание, Кромвель через несколько лет умер от болезни. Но можно же настоящему североирландцу немного помечтать! Чем он хуже еврейского мальчика, предавашегося аналогичным мечтам в Иерусалиме середины прошлого века?

Я был одержим историей. Я решил исправить ошибки великих полководцев прошлого. Например, я снова поднял Великое еврейское восстание против римлян в первом веке новой эры, спас Иерусалим от полного его разрушения легионами Тита, перенес битву на территорию врага, привел отряды Бар-Кохбы под стены Рима, штурмом захватил Колизей и водрузил еврейский стяг над Капитолийским холмом.

Мальчику, правда, тогда не было десяти, а здесь, вроде бы, взрослый дядя. Но, опять-таки, чем он хуже целого легиона российских аФФтаров, творящих на ниве альтернативной истории и/или попаданчества, и исправивших в этом роде все "несправедливости" отечественной истории, начиная, кажется, с полян?

Видимо, все, кто чувствует себя историческим неудачником, иначе не могут. Впрочем, я не знаю, в каких еще литературах столь же развит соответствующий жанр, так что могу ошибаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments