о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

На злобу дня. Из истории дипломатии



В связи с последними дипломатическими успехами еврейского и демократического некоторе печально спрашивали: а что можно было сделать, не разрывать же дипломатические отношения.

В связи с этим позволю себе небольшой экскурс в историю дипломатии, по замечательной книге Веры Мильчиной "«Французы полезные и вредные». Надзор за иностранцами в России при Николае I":

Маршал Никола-Жозеф Мезон (1771–1840), сменивший на посту посла в Петербурге другого маршала, Адольфа-Эдуарда-Казимира-Жозефа Мортье, герцога Тревизского, получил новое назначение осенью 1833 года, а в Петербург прибыл в самом начале 1834 года...Мезону пришлось особенно нелегко, потому что он, в 1812 году боевой генерал, командовавший дивизией и сражавшийся в России, попал в Петербург как раз в то время, когда там праздновали двадцатилетие победы над Наполеоном.
Присутствия на одном из юбилейных мероприятий Мезон весьма предусмотрительно избежал: нарочно уехал на несколько дней в Москву, чтобы не наблюдать 18/30 августа за открытием Триумфальных ворот, возведенных в память о вступлении русских войск в Париж. «Так как на этом памятнике, задуманном еще в предыдущее царствование, – писал он в Париж, – запечатлена эпоха наших бедствий, я счел своим долгом не присутствовать на этой церемонии».


Помимо отъезда, были и другие варианты, прежде всего, знаменитые "дипломатические болезни":

Мезон в одном из приведенных выше донесений поминает «внезапные исчезновения» графа Поццо ди Борго, российского посла в Париже в 1814–1834 годах. В самом деле, Поццо как старейший из послов должен был, согласно дипломатическому протоколу, поздравлять короля французов с Новым годом от имени всего дипломатического корпуса; однако в конце 1832 года он сообщил австрийскому послу графу Аппоньи, что скажется больным или уедет, чтобы избежать исполнения этой обязанности, и в самом деле уехал в Лондон, вследствие чего поздравлять Луи-Филиппа, ненавистного российскому императору, пришлось представителю Австрии. Этот метод широко применялся дипломатами и позже, в 1840-е годы: в конце 1841 года Пален «заболел по приказу из Санкт-Петербурга», чтобы 1 января 1842 года не поздравлять Луи-Филиппа вместо старейшины дипломатического корпуса, австрийского посла Аппоньи, отсутствовавшего в Париже.

Так что, если бы благопопечительное начальство гражданина посла видело проблему, вариантов, как поступить, было много. Но что-то мне подсказывает, что оно не видело и его все устраивает. Поскольку даже когда жертвами беспредела становились израильтяне (не участники беспорядков, а случайные прохожие), никакой официальной реакции, сколь помнится, не последовало.

И да, для всех граждан Израиля, которым это тоже не нравится, у меня есть пренеприятное известие: если на последних выборах вы случайно не голосовали за Арабский список или какую-нибудь непрошедшую партию, значит, вы голосовали вот за это все. Поскольку представители всех остальных списков (кроме одного, но в их позиции по данному вопросы я как-то не сомневаюсь) в нынешнем правительстве присутствуют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments