о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

С рабочего стола: место женщины в традиционном и посттрадиционном иудаизме



Конфессиональное. Очередная, миллион первая иллюстрация, какой огромный исторический и социологический интерес могут представлять, казалось бы, чисто религиозные тексты.

В современном иудаизме главным символом еврейской субботы, безусловно, являются субботние свечи, которым приписывается не только эстетическое, но и духовное и воспитательное значение. Достаточно сказать, что именно зажигание субботних свечей (а не, скажем, кидуш или трапезу) последний Любавический ребе выбрал объектом одной из своих кампаний.
Еще один важный субботний символ - традиционные халы. Причем, опять-таки, не только эстетический, но и магическо-теургический: с помощью манипуляций в халами в современном иудаизме и беременеют, и лечатся, и еще бог знает что, и все это очень популярно.

К чему я все это? А вот к чему: как мы уже писали, в настоящий момент аз, многогрешный, работаю с текстом некогда малочисленной хасидской секты (краткое изложение идей отцов-основателей для простых людей). Где есть огромная глава, посвященная субботе. В которой ни о свечах, ни о халах не сказано вообще ни слова!

И это совершенно естественно и неудивительно. Поскольку - кто зажигает свечи и печет халы? Правильно, женщины. Соответственно, эти бабские дела авторов книги решительно не интересуют: во всем трактате (500 с лишним страниц) женщина в качестве субъекта религиозной жизни не упоминается вообще ни разу. Даже в главе про микву, хотя, казалось бы...

Понятно, что это вещи известные и, в общем, очевидные. Но все равно, когда видишь это с такой наглядностью...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments