о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Новости иудейского иконоборчества



Много лет назад, когда вода была мокрее, фунты больше, а "Букник" - живым, динамичным сайтом, аз, многогрешный, написал для него рецензию на книгу Эллиота Горовица Reckless Rites: Purim and the Legacy of Jewish Violence (Jews, Christians, and Muslims from the Ancient to the Modern World, 65). В которой, в частности, был такой пассаж:

К примеру, Горовиц приводит немало свидетельств о надругательстве над христианскими символами: крестами, распятиями и др. Временами подобное поведение являло мужество и героизм — к примеру, когда евреи плевали в распятие в момент насильственного крещения. Но порой единственным мотивом насилия была, судя по всему, ненависть к христианству и его символам как таковая. Самый известный подобный эпизод имел место в Оксфорде в 1268 году: некий еврей набросился на крестный ход и разбил распятие, которое нес один из участников. По средневековым меркам, наказание за этот кощунственный акт оказалось очень мягким: евреев обязали купить новое серебряное распятие взамен разбитого и на свои средства установить на месте инцидента мраморный крест.

И вот выяснилось, что некоторые святые традиции не умирают, и аналогичный случай имел место буквально на днях:

Сотрудник Службы скорой помощи (МАДА), прибывший в один из жилых домов в Яффо для взятия пробы на коронавирус, плюнул на икону с изображением Иисуса Христа и Девы Марии. Этот инцидент, как стало известно в понедельник, 16 ноября, был запечатлен камерой внутреннего наблюдения.
На кадрах съемки видно, как мужчина, завершив процедуру, выходит на лестничную площадку, где снимает с себя защитный костюм, разворачивается, оборачивается к иконе и плюет в нее. Далее он заходит в лифт.
(ИСТОЧНИК С ВИДЕОЗАПИСЬЮ ПОДВИГА ВЕРЫ. Для тех, кто не доверяет русскоязычным СМИ - та же новость по-английски).

Чем эта история закончится, пока не известно. Однако терзают меня смутные сомнения, что еврейское демократическое окажется куда снисходительней, чем средневековый английский король.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments