о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Конец мифа. Вместо некролога



Михаил Михайлович Жванецкий был не просто талантливым писателем и артистом и просто мудрым человеком. (Хотя этого у него не отнять). Волею судьбы ему, похоже, довелось стать последним олицетворением одного из важных мифов русской культуры.

Речь, разумеется, о мифе об Одессе. Русском космополитичном городе ("со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город"). С особым языком, не то описанным, не то созданным Бабелем et al и мировозрением. Фрондирующем, пышащем энергией, красками и особым юмором. С сильным и заметным еврейским акцентом. И, главное, в силу всего вышеперечисленного - регулярно рождающем, воспитывающем и/или шлифующем таланты, без которых невозможно представить себе русскую культуру ХХ века.

(Еврейскую, кстати, тоже, и на иврите, и на идише. Однако одесского мифа в еврейский культуре при этом, насколько я знаю, нет - не считая, конечно, русскоязычных, у которых это тот же русский миф, но с более сильным акцентом - и слово "Одесса" никаких немедленных ассоциаций ни у кого, кроме специалистов, не вызывает).

Понятно, что уже к второй восьмидесятых из "одесских лир" не осталось уже никого, а новых как-то не предвидилось. Равно как и из блистательных выпускников "школы имени мине" Петра Соломоновича Столярского. Так что честь мундира поддерживали разве что
блестящую команду КВН (выродившуюся затем в невнятных "Джентельменов") и одна сильнейших в 90-е годы команд Мороховского. Ну и Михаил Михайлович, воплощавший одесский миф практически во всей его полноте.

Теперь нет и его. И, повидимому, можно с совсем чистой совестью подписаться под словами другого талантливого одессита: "Той Одессы нет и в помине, и нечего жалеть, что я туда не попаду".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments