о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Загадки советской демографии: почему в советской Армении почти не было евреев



В ходе многочисленных обсуждений нынешнего витка закавказского противостояния, среди прочего, несколько раз возникала известная тема: в отличие от советского Азербайджана, в советской Армении евреев практически не было: 1048 душ согласно переписи 1970(в действительности, разумеется, несколько больше).

В популярную в определенных кругах версия, что это, де, было связано со страшным и ужасным армянским антЫсЫмЫтЫзЬмом аз, многогрешный, позволю себе не поверить. Во-первых, поскольку многочисленные и заслуженные свидетели (Мандельштам, Эренбург, Гроссман, Карабчиевский...) ничего подобного решительно не замечали. А во-вторых и в главных - поскольку где и когда евреям это мешало? В УСССР или БССР, как мы знаем, с антисемитизмом все было на ять - а евреев там было более чем достаточно.

Однако поскольку какое-то рациональное объяснение подобная диспропорции все-таки должна была иметь, аз, многогрешный, после некоторых размышлений и изысканий придумал сразу три объяснения - не противоречащих, но дополняющих друг друга.

1. Азербайджан (Баку) стал более чем привлекателен для евреев еще задолго до революции, а началом нефтяного бума. Притоку евреев, надо полагать, немало способствовало и то, что их соплеменники Г. Поляк ( «Поляк и сыновья»), А. Дембо и Х. Каган (основатели компании «Дембо и Каган»), барон Г. Гинцбург и др. оказались в числе пионеров местной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Так что к 17 году путь в Баку в какой-то степени был проторен - тогда как Эриваньская губерния оставалась малопривлекательным захолустьем.

2. Насколько можно судить, дореволюционные армяне были существенно грамотнее азербайджанцев. Скажем, в Эривансой губернии, согласно переписи 1897, «из природных жителей губернии армяне, как народ более культурный, стоит по уровню грамотности на первом месте… процент грамотных армян почти втрое больше чем грамотных татар, процент же грамотных армянок вшестеро больше процента грамотных татарок». В Баку в 1913 "уровень грамотности населения (учитывалось только население старше 5 лет) составлял в целом 49%, среди русских и армян был соответственно 62,4% и 63,4%, среди азербайджанцев – 22,2%", и т.д.
Соответственни, армяне были лучше готовы к тому, чтобы заполнить "экологические ниши", возникшие благодаря советской модернизацией. Соответственно, для приезжих места оставалось меньше, в том числе и для евреев.

3. И, наконец, последнее (и, возможно, главное): атмосфера в Баку и Ереване (о других местах ничего сказать не могу, поскольку все мои "языки" были из республиканских столиц). Если советский Баку был городом достаточно космополитичным, т.е. в советским реалиям, русскоязычным, то в Ереване же, напротив, царила национальная атмосфера, и русский язык был не в большом почете,
Как мы хорошо знаем, русские евреи еще со времен известной полемики "Сиона" и "Основы" в подавляющем большинстве были "имперцами", охотно воспринившими господствующую русскую культуру и практически не интересовавшимися языком и культурой окраинных нацменьшинств. (Редкие исключения вроде Бядули лишь подтверждают это правило). Поэтому понятно, что в Азербайджане (Баку) им было очевидно комфортнее, чем в Армении.

Все это, разумеется, чистые гипотезы. К тому же аз, многогрешный, в Закавказье никогда не был. Поэтому критика, факты, соображения и альтернативные версии более чем приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments