о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Current reading: палестинские отзвуки русской революции



Небольшой эпизид из практически дочитанной (по крайней мере, главного героя уже убили, хотя по-прежнему неизвестно, кто и при каких обстоятельствах) монографии проф. Шапиро об Иосифе-Хаиме Бреннере. (Неплохо написанной, несмотря на мелкие неточности вроде русских "имен" (sic!) Исааковна и Давидовский, утверждения, что Отрядом погонщиков мулов командовал Трумпельдор, и т.д.).

Жил в России молодой еврей Иосиф Каменецкий (Шапиро или ее переводчик пишут Kaminitzky). В революцию 1905 года он, как и полагалось в те годы хорошему еврейскому мальчику, примкнул к эсерам, был арестован и сослан "в холодные края" (видимо, в Сибирь), откуда бежал в Париж, где поменял свои взгляды и стал воинствующим анархистом.

После неудачи первой русской революции какое-то число ее бывших участников уехало в Палестину. Оказался среди них и Каменецкий, поселившийся в Иерусалиме и устроившийся работать дворником в местном Народном доме. Однако идеи сионизма его не привлекали: в святую землю Иосиф приехал, чтобы устроить "экс", любимое развлечение части тогдашних революционеров. (Зачем для этого нужно было ехать в нищую Палестину, Шапиро не пишет).

В качестве жертвы Каминецкий выбрал известного иерусалимского врача Нафтали Вейца, которому послал письмо с требованием, под угрозы смерти, заплатить 2 тысячи франков. Доктор, однако, платить не стал, а сообщил о шантаже местным социалистам из партии Поалей Цион. Которые устроили засаду и схватили незадачливого экспроприатора.

По условиям т.н. капитуляци, русские подданные в Турции были подсудны русско,у консулу. Которому социалисты и сдали незадачливого экспроприатора, надеясь, что его вышлют в Александрию, и на этом все закончится. Однако консул (надо полагать, Алексей Федорович Круглов), узнав, что перед ним беглый ссыльный, поступил иначе: велел посадить Каминецкого на пароход, идущий в Россию.

Идея возвращения в "холодные края" бывшему эсери очень не понравилась. И он покончил с собой в Яффском порту.

В результате главными преступниками в глазах палестинской еврейской общественности оказались... правильно, поалей-ционовцы! Поскольку эти нехорошие люди "handed a Jew over to the authorities and thus causing his death".

Пы.Сы. Кстати, читал ли кто-нибудь самого Бреннера? Вопрос, понятно, прежде всего к израильтянам, поскольку дореволюционные русские переводы не переиздавались, а новых, вроде бы, не было.
Аз, многогрешный, кажется, пробовал что-то читать в английском переводе, и бросил на середине. Но даже названия решительно не помню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments