о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Juden против Маркса



Берлинское казачество, кажется, окончательно вошло во вкус cancel-cultur'ы. Не успели отгреметь баталии против Михаила Глинки, которого бдительные товарищи обличили в антЫсЫмЫтЫзЬме, как появились новые цели и задачи:

Издание Jüdische Rundschau опубликовало открытое письмо в адрес берлинской транспортной компании bvg с требованием переименовать станцию метро Karl-Marx-Strasse. "К сожалению, один из ваших вокзалов назван в честь одного из самых мерзких расистов, антисемитов и человеконенавистников", - говорится в документе. Авторы письма указывают на то, что евреям, живущим в Берлине, невыносимо видеть имя Карла Маркса в контексте городского образа. Пруф.

Аз, многогрешный, разумеется, знаю, за что в данном случае обиделись кисы, и даже читал соответствующую статью - пожалуй, единственное, что я читал у Маркса, если не считать обязательного по школьной программе "Манифеста". (Кстати, позволю задать вопрос: кто из моих читателей так же читал эту статью? Или вообще Маркса и Энгельса).):

Постараемся вглядеться в действительного еврея-мирянина, не в еврея субботы, как это делает Бауэр, а в еврея будней.
Поищем тайны еврея не в его религии, - поищем тайны религии в действительном еврее.
Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие.
Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги.
Но в таком случае эмансипация от торгашества и денег - следовательно, от практического, реального еврейства - была бы самоэмансипацией нашего времени.
Организация общества, которая упразднила бы предпосылки торгашества, а следовательно и возможность торгашества, - такая организация общества сделала бы еврея невозможным. Его религиозное сознание рассеялось бы в действительном, животворном воздухе общества, как унылый туман. С другой стороны, когда еврей признает эту свою практическую сущность ничтожной, трудится над ее упразднением, - тогда он высвобождается из рамок прежнего своего развития, трудится прямо для дела человеческой эмансипации и борется против крайнего практического выражения человеческого самоотчуждения.
Итак, мы обнаруживаем в еврействе проявление общего современного антисоциального элемента, доведенного до нынешней своей ступени историческим развитием, в котором евреи приняли, в этом дурном направлении, ревностное участие; этот элемент достиг той высокой ступени развития, на которой он необходимо должен распасться.


Однако знаю историю вопроса, это все равно невероятно смешно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →