о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

На злобу дня. Дранг нах Умань



Поскольку, по работе, в свое время через мои руки прошло некоторое количество брацлавских текстов, классических и современных, позволю себе высказать некоторые соображение, чем было вызвано недавнее хасидское стояние на нейтральной полосе, слава Богу, благополучно закончившееся.

Прежде всего, сектанты в данном случае руководствовались следующими религиозными соображениями.

1. Паломничество в Умань считается в брацлавском хасидизме религиозным величайшим религиозным актом. При этом подчеркивается, что ехать на могилу ребе нужно, невзирая на любые трудности и преграды, включая прямой запрет самого р. Нахмана.

2. Согласно брацлавской теологии, любое доброе и правильное дело вызывает сопротивление сил скверны. Поэтому сам факт наличия трудностей и препятствий рассматривается как свидетельство, что человек все делает правильно.

3. Брацлавская теология придает огромное значение силе воли. Как пишет современный автор (еще в советское время нелегально пробравшийся в Умань), "еврейское слово «воля» (рацон) состоит из тех же букв, что и слово цинор (трубка, канал). Отсюда мы учим, что если человек заставит свою волю «течь» в определенном направлении, подобно тому, как вода течет по трубам, он может удостоиться небесного благословения и достичь практически всего, чего пожелает".

Впрочем, дело, разумеется, не только в богословии. И 70, и 50 лет назад брацлавское богословие было точно таким же, однако в Умань пробирались буквально единицы.

Почему? Да потому, что, при всем своем фанатизме, брацлавкие хасиды никогда не были самоубийцами. А Софья Власьевна имела репутацию женщины сильной и суровой, и все знали, что прогнуть ее не удасться.

В данном же случае, как мне кажется, все обстояло ровно наоборот: хасиды до последнего были уверены, что Украина сломается и уступит.

На чем была основана эта уверенность? Во-первых, на наличии сильных и влиятельных заступников. А во-вторых и в главных - на том, что Украина, в конечном итоге, не захочет связываться, испугавшись гвалта и обвинений в антисемитизме. Так что отдельные мерзавцы косплеили Холокост совсем не случайно.

Как мы все знаем, эти расчеты оказались неверными. И слава Богу. Поскольку не могу не согласиться с уважаемым
yaqir_mamlal'ем: если бы Киев прогнулся, это могло бы иметь самые печальные последствия, прежде всего, для самих хасидов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments