о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

С рабочего стола. Зачем хасиды рвутся в Умань



В связи с нынешним скандалом вокруг паломничества в Умань опубликовали несколько отрывков из
Хаей Могаран ближайшего ученика р. Нахмана Натане Штернгарца. Наилучшим образом объясняющие, зачем народ с таким упорством ломится в Умань, а главное - почему НИКАКИЕ аргументы - ни рациональные, ни религиозные, ни даже прямые запреты раввинов - на этих людей не действуют и подействовать не могут.

Под катом - несколько самых красноречивых мест. (Всем нажавшим на линк - плюсик в карму, для проекта это важно):

Он [рабби Нахман] говорил: мое Новолетие превыше всего. И мне воистину удивительно: если мои последователи мне верят, то почему же все мои последователи не прилагают все силы, чтобы всем быть у меня на Рош га-Шана, и ни один не отсутствовал? Ибо все мое учение это Рош га-Шана.

Некто сказал рабби Нахману, что ему удобнее быть у него в субботу раскаяния, а не в Рош га-Шана, поскольку [на Новолетие] ему нет места в доме учения. Кроме того, ему нет удобного места ночлега, чтобы поесть и поспать, и из-за этого его мысли путаются, и он не может молиться с должным намерением. Поэтому ему удобнее быть у ребе в другое время, а не в Рош га-Шана.

Наш наставник, благословенной памяти, ответил ему так: неважно, поедите вы или не поедите, поспите или не поспите, помолитесь или не помолитесь (он имел в виду: помолитесь с должным намерением) – важно, чтобы вы были у меня на Рош га-Шана, и будь что будет! (Он сказал это на идиш).

Он говорил: мое Новолетие – нечто совершенно новое. Всевышний, благословен Он, знает, что в наследии моих предков нет ничего подобного. Сам Всевышний, благословен Он, дал мне это в дар – что я понял, что такое Рош га-Шана. Мало того, что все вы, без всяких сомнений, зависите от моего Новолетия – весь мир тоже зависит от Моего Новолетия!

Mы поняли, сколько нужно прилагать сил, чтобы сокрушить преграды на пути к святости, и особенно – преграды, мешающие быть с ним на Новолетие. Нужно пойти на все, чтобы быть с ним именно на Рош га-Шана. Даже если сам Наставник, благословенной памяти, согласился, чтобы человек не был у него на Рош га-Шана – ни в коем случае нельзя полагаться на это, и ни в коем случае нельзя его об этом спрашивать, ибо он, разумеется, ответит «не приезжай», тогда как, с точки зрения высшей истины, нужно именно приехать!

По поводу того, что нужно быть у него именно в Новолетие, он говорил, что в Рош га-Шана можно исправить вещи, которые невозможно исправить никаким другим образом. Однако в Рош га-Шана можно исправить даже их. Даже если речь идет о вещах, которые в течение года не мог исправить и сам Наставник, в Новолетие можно исправить и их. Ибо он говорил, что в Рош га-Шана он делает такие вещи и совершает такие исправления, которые даже он не в силах сделать в течение года.


А теперь - несколько комментариев.

1. Как очевидно из процитированных текстов, паломничество в Умань - не "иудаизм" (" в наследии моих предков нет ничего подобного"), но исключительно практика одной конкретной иудейской секты.

2. До революции эта секта была крайне малочисленной и маргинальной. В лучшем случае брацлавских хасидов терпели, время от времени нещадно 3.14-здили (другие хасиды!), неизменно высмеивали и поносили. Кроме членов секты, могила р. Нахмана никого не интересовала даже в самой Умани, местные евреи молились отдельно от приезжих паломников.

3. Превращение р. Нахмана и его учения в иудейский "майнстрим" произошло, по меркам еврейской истории, вчера - точно после войны, скорее всего, после 60-х. Так что цадики прежних поколений переворачиваются в могилах, видя, как нынешний ортодоксальный истеблишмент вписывается за "брацлавских собак".

4. После войны во всем мире (в СССР, Америке и Израиле) остались буквально считанные потомственные брацлавские хасиды. Нынешнее движение состоит из неофитов больше чем на 90% - кажется, единственный подобный случай.

5. К популяризации учения и творчества р. Нахмана приложило руку немало достойных и даже выдающихся людей. Что именно они там нашли, аз, многогрешный, не мог понять никогда. Впрочем, каббалу и прочую мистику я в принципе практически не воспринимаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments