о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

На злобу дня. Неопределившаяся конфессия



МИНСК, 18 авгusta. Совместная молитва представителей разных конфессий Беларуси прошла в Красном костеле в Минске, передает корреспондент Sputnik.

Мероприятие прошло во вторник 18 августа: на него были приглашены представители православной и греко-католической церквей, иудаизма и ислама.

"Мы все дети этой земли, но все ходим под одним богом, пусть и называем его разными именами", – сказал во время выступления Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.Представители других конфессий также высказались в данном ключе: призвали народ Беларуси к милосердию и справедливости
ИСТОЧНИК.

Разумеется, первая ассоциация, связанная с этим фото - известная картина Александра Лессера. ( Кто и что на этой карине изображено, все, полагаю, знают):



Но есть нюанс. На картине, как нетрудно заметить, изображены два раввина, ортодокс и (умеренный) реформист (Оба - реальные исторические лица). Тогда как в молитве в Красном костеле участвовал только раввин реформист. (По совместительству - хороший знакомый kma_shunra'ы, они в свое время вместе учились на одной программе в Иерусалимском университете, как раз в тот год, когда мы с ней познакомились).

Что же до настояших ортодоксальных белорусских раввинов, то их, конечно, трудно представить молящимися рядом с попами и ксендзами. Но дело, полагаю, не только в этом. А, прежде всего, в том, что это, кажется, единственная белорусская конфессия, которая в последних событиях не проявила себя вообще никак, от слова совсем.

Ксендзы, попы, пасторы устраивают крестные ходы, молятся, пытаются остановить насилие, посещают раненых (одна из величайших заповедей Торы, by the way), привозят воду и продукты волонтерам... Только ортодоксальных раввинов не видно и не слышно. Как будто они никак не могут решить: кошерно или нет пытать людей, и хорошо ли это для евреев?

Возможно, конечно, что я просто чего-то не знаю. Хотя, помимо прочего, аз, многогрешных, специально проверил странички двух минских общин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments