о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

На злобу дня



На злободневные темы аз, многогрешный, писать не люблю. Выплескивать эмоции тем более. А вот актуальными историческими фактами всегда готов поделиться:

Тимофей Кирпичников Служил старшим унтер-офицером в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Как фронтовик пользовался популярностью среди солдат[1], хотя отличался строгостью, за что получил прозвище «Мордобой»[2]. Начальником учебной команды был раненный на фронте штабс-капитан Лашкевич.

С началом февральских волнений полк был привлечён к наведению порядка в городе.
24 февраля Лашкевич, по приказу командующего Петроградским военным округом генерал-лейтенанта Хабалова, впервые вывел команду для участия в подавлении волнений. Учебная команда была поставлена на Знаменской площади, где в эти дни постоянно шли митинги. 24—25 февраля команда не получала приказаний применять оружие, но 26 февраля такой приказ был дан. В этот день Лашкевич приказал Кирпичникову исполнять обязанности сказавшегося больным фельдфебеля 1-й роты. Как позднее в своих воспоминаниях утверждал сам Кирпичников, солдаты по его указанию стреляли поверх голов демонстрантов[3].

После возвращения в казармы, уже за полночь, Лашкевич приказал Кирпичникову поднять команду в 6 часов утра, заявив, что снова выведет её на Знаменскую площадь. Однако ночью Кирпичников, по его словам, сговорился с командирами взводов отказаться выходить на подавление волнений. Было решено построить команду в 5 часов утра, то есть за час до обычного подъёма, распропагандировать солдат и организовать выступление команды против Лашкевича. Командиры пообещали не исполнять ничьих команд, кроме команд Кирпичникова. Наутро Кирпичников построил команду и обратился к ней с речью, в которой призвал не стрелять в рабочих и в знак протеста не отвечать на приветствие командира. Солдаты легко согласились. Когда Лашкевич зашёл в помещение и произнёс обычное приветствие: «Здорово, братцы!», команда вместо уставного «Здравия желаем, ваше благородие!» ответила просто «Ура!». Лашкевич с угрозой спросил: «Что это значит?», на что ему ответили: «„Ура“ — это сигнал к неподчинению вашим приказаниям!». Солдаты подняли шум и стали кричать Лашкевичу: «Уходи, пока цел!» Лашкевич выскочил из казармы и был застрелен, причём по одной из версий Лашкевича застрелил сам Кирпичников[1][2].

Восставшая учебная команда с оружием в руках двинулась к резервному батальону своего полка и увлекла его за собой. Потом Тимофей Кирпичников повёл солдат дальше — поднимать соседние полки. К ним присоединились другие части Волынского полка, запасный батальон лейб-гвардии Преображенского полка, запасный батальон лейб-гвардии Саперного полка, 6-й запасный саперный батальон[2]. Восстание нарастало лавинообразно, в течение нескольких часов большая часть Петроградского гарнизона оказалась на стороне восставших.


Sapienti sat. Кстати, дальнейшая (недолгая) биография Кирпичникова тоже весьма поучительна. И хорошо объясняет, почему один генерал закончил так, как закончил. Но это уже другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments