Уже неоднократно упоминавшиеся воспоминания Всеволода Стратонова (1869–1938), астронома и чиновника, оказались гораздо интереснее, чем аз, многогрешный, предполагал, когда за них брался. Однако прочитанное вчера вечером оказалось настоящим шоком.
Стратонов одно время служил на Кавказе. И как-то, по долгу службы, посетил Сухум - где наблюдал такую картину:
Бульвар, набережная — полны народу. Гремит полковой оркестр. По аллеям снуют и прибывшая сюда с севера публика, ищущая в этом мягком климате исцеления от легочных заболеваний, и местные щеголи, и щеголихи, и деловые сухумцы, оторвавшиеся от дневных забот, и абхазцы и мингрельцы в своих черкесках, с блеском серебра на гозырях и кинжалах.
Пестрая, веселая, по-южному говорливая толпа!
Выходящие на набережную кофейни переполнены. Скромные помещения, неприхотливая обстановка, но зато какое кофе! Настоящее турецкое. Сидящие здесь турки понадевали новые алые фески. Скрестили ноги и медленно, молча, пьют свое кофе. Целыми часами сидят здесь, сменяя чашку кофе на душистый кальян. Из-за клубов табачного дыма безмолвно созерцают развертывающуюся перед ними панораму моря, блещущую иллюминационными огнями судов, и небо, также не отстающее в блеске своих огней.
Честно говоря, сначала подумал, что показалось. Потом - что очепятка. Но нет повторено три раза подряд, ошибки быть не могло.
И вот как, интересно, это следует понимать? И есть ли еще такие примеры в дореволюционной или эмигрантской литературе?
Ну а теперь о суффиксе. Читатели этого ЖЖ, скорее всего, в курсе известного спора славян промеж собой, что по-русски надо говорить не "гомосексуалист", а "гомосексуал", поскольку суффикс -ист, де, обидный. (В свое время под эту раздачу попал даже Акунин-Чхартишвили). Так вот, как выяснилось, аналогичный случай имел место еще в XIX веке!
Смирнов обыкновенно обращал урок в проповедь — «учил закону». Но часто увлекался, и ученики своими вопросами ставили его в затруднение.
Как-то он стал нам проповедовать, что если человек определяется словом, оканчивающимся на «ист», то такой человек в сущности — ничего не стоящая дрянь. Ехидно дав понять, что сюда надо отнести и «гимназиста», он стал затем перечислять ничего не стоящих людей: «социалист», «нигилист», «анархист» и т. д.
Поднимается ученик Перевозовский, сам сын священника:
— Батюшка, значит, сюда же относится и «евангелист»