Некоторое время назад аз, многогрешный, давал ссылку на материал о евреях, строивших христианские церкви, и, в частности, о деятельнейшем иудейском участии в торжестве православия в западных губерниях. (Если кто пропустил, найду линк). Однако, как выяснилось, на этом многотрудном поприще иудеи трудились не только в черте оседлости.
На фото, приведенном выше - взорванный в 1932 году екатеринодарский собор св. Александра Невского, служивший войсковым собором Кубанского казачьего войска. В соборе хранились реликвии кубанского казачества, проходили все торжественные казачьи церемонии. В общем, все было чинно и благородно, как и полагалось при старом режиме.
Но был нюанс! Вот что мы находим в мемуарах астронома Стратонова, чье детство прошло как раз в Екатеринодаре:
Вдали, на правой стороне площади, виднелось низкое, длинное, безобразное здание, где помещался открытый в начале текущего года окружной суд. Этот небрежно слаженный дом принадлежал подрядчику-еврею, строившему новый войсковой собор.
Предпринятый поиск, возможно, позволил установить имя этого подрядчика:
14 июля 1852 года Войско заключило контракт с тифлисским гражданином М. М. Хаськиным, который согласился «принять подряд на себя оптом». В официальном документе была установлена сумма подряда, выразившаяся довольно солидной цифрой — 100.150 рублей. Причем ловкий подрядчик самолично съездил в Ставрополь, где жил тогда Наказный Атаман Кубанского казачьего Войска, чтобы тот утвердил данный подряд, указывая на очевидный факт, что он, Хаськин, более чем на семь тысяч дешевле сметы взялся за постройку. В контракте он писал: «Я, Хаськин, обязываюсь построить в г. Екатеринодаре каменную из жженого кирпича соборную церковь о пяти главах в византийском стиле».
Началась подвозка кирпича с войскового завода, находившегося за Карасуном, трех сортов - железняка, полужелезняка и «лучшего красного». Строительным материалом завалили всю площадь, а кладка, увы, не производилась. Но почему? Хитроумный Хаськин отдал свой подряд в другие руки - какому-то Тамбовскому мещанину С. П. Савицкому. А затем оказалось, что подряд достался Ейскому купцу Павлову. ИСТОЧНИК
Национальность тифлисского Хаськина источник, правда, не указывает. Однако эта фамилия в еврейских метрических документах встречается довольно часто. Так что, скорее всего, Стратонов имел в виду именно его.
Учитывая историю Кубанского войска, в том, что войсковой собор им строил иудей, причем, похоже, еще их и обдурил, видится мне что-то прекрасное.
P.S. Уже в нашем веке собор был отстроен. И стоит теперь на бывшей Соборной улице, которая до сих пор называется улицей Ленина. В городе, который до сих пор называется Краснодаром. Тоже, в общем, символично.