о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading: евреи-храмостроители и православное казачество



Некоторое время назад аз, многогрешный, давал ссылку на материал о евреях, строивших христианские церкви, и, в частности, о деятельнейшем иудейском участии в торжестве православия в западных губерниях. (Если кто пропустил, найду линк). Однако, как выяснилось, на этом многотрудном поприще иудеи трудились не только в черте оседлости.

На фото, приведенном выше - взорванный в 1932 году екатеринодарский собор св. Александра Невского, служивший войсковым собором Кубанского казачьего войска. В соборе хранились реликвии кубанского казачества, проходили все торжественные казачьи церемонии. В общем, все было чинно и благородно, как и полагалось при старом режиме.

Но был нюанс! Вот что мы находим в мемуарах астронома Стратонова, чье детство прошло как раз в Екатеринодаре:

Вдали, на правой стороне площади, виднелось низкое, длинное, безобразное здание, где помещался открытый в начале текущего года окружной суд. Этот небрежно слаженный дом принадлежал подрядчику-еврею, строившему новый войсковой собор.

Предпринятый поиск, возможно, позволил установить имя этого подрядчика:

14 июля 1852 года Войско заключило контракт с тифлисским гражданином М. М. Хаськиным, который согласился «принять подряд на себя оптом». В официальном документе была установлена сумма подряда, выразившаяся довольно солидной цифрой — 100.150 рублей. Причем ловкий подрядчик самолично съездил в Ставрополь, где жил тогда Наказный Атаман Кубанского казачьего Войска, чтобы тот утвердил данный подряд, указывая на очевидный факт, что он, Хаськин, более чем на семь тысяч дешевле сметы взялся за постройку. В контракте он писал: «Я, Хаськин, обязываюсь построить в г. Екатеринодаре каменную из жженого кирпича соборную церковь о пяти главах в византийском стиле».
Началась подвозка кирпича с войскового завода, находившегося за Карасуном, трех сортов - железняка, полужелезняка и «лучшего красного». Строительным материалом завалили всю площадь, а кладка, увы, не производилась. Но почему? Хитроумный Хаськин отдал свой подряд в другие руки - какому-то Тамбовскому мещанину С. П. Савицкому. А затем оказалось, что подряд достался Ейскому купцу Павлову.
ИСТОЧНИК

Национальность тифлисского Хаськина источник, правда, не указывает. Однако эта фамилия в еврейских метрических документах встречается довольно часто. Так что, скорее всего, Стратонов имел в виду именно его.

Учитывая историю Кубанского войска, в том, что войсковой собор им строил иудей, причем, похоже, еще их и обдурил, видится мне что-то прекрасное.

P.S. Уже в нашем веке собор был отстроен. И стоит теперь на бывшей Соборной улице, которая до сих пор называется улицей Ленина. В городе, который до сих пор называется Краснодаром. Тоже, в общем, символично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments