о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current reading на злобу дня: старец и девы



Тору сегодня учить нельзя, про 9 ава у всех, кому это важно, в ленте и так будет стопицот постов. Поэтому попробуем про книжки и на злобу дня: отрывок из мемуаров известного дореволюционного астронома (кому интересны подробности, просите в комментах, дам линк).

Как нетрудно догадаться, к недавнему скандала с известным оппозиционным сатирикером, а так же последующими заседаниями виртуальных парткомов.:

В 1891 году мне привелось побывать в Киеве. Я не пропустил случая навестить Киевскую астрономическую обсерваторию, директором которой был в то время проф. Митрофан Федорович Хандриков.
В квартире директора горничная попросила подождать:
— Барин сейчас заняты-с!
Осматриваюсь в зале. Вся она заполнена картинами — кисти самого профессора. И все — женщины: полуголые или совсем голые.
Из кабинета выходит пожилой мужчина, со значительной проседью в бороде, в волосах, в очках:
— Простите, что заставил ждать! Был занят с натурщицей… Пожалуйте в кабинет.
А в кабинете — большое полотно: Иисус Христос. Кругом Христа — опять голые женские тела…
— Я вот уже стар становлюсь. Хочу бросить совсем работу по астрономии. Только все колеблюсь: что мне потом делать? Не знаю, на чем остановиться: идти ли мне в монастырь или посвятить себя всецело живописи…

Кроме астрономической известности, М. Ф. Хандриков пользовался еще широкой известностью неисправимого и не стареющего донжуана.
— Просто удивление берет, — рассказывал мне один из молодых его коллег, — чем он, старый и такой некрасивый, пленяет женщин. А, между тем, это факт! Должно быть он чем-нибудь влияет на женскую физиологию. Другие профессора его за это терпеть не могут. Много он перепортил профессорских жен…
Стал М. Ф. читать лекции по астрономии на Киевских женских курсах. И сейчас же завел роман, да с двумя курсистками сразу. Вышел скандал, курсистки устраивали демонстрации на лекциях, особенно из‐за его романа с курсистскою-еврейкой.
Вызвали М. Ф. для объяснения в Петербург, в министерство. Делают нахлобучку:
— Вы, небось, и в Петербург свою еврейку привезли?
Смеется:
— А то как же? Omnia mea mecum porto!
— Однако, потрудитесь все же свои романы на женских курсах прекратить!
— Тогда я и астрономии читать там не стану. Только ради этого я и пошел…


В википедии имеется статья о герое и его фото. Разумеется, без этих пикантных подробностей.
Кстати, решительно не могу понять, почему курсисток возмутил именно "роман с еврейкой". Так что у кого есть идеи - делитесь.
UPDATE: в качестве доп. материала для версий и размышлений - Еврейки составляли 16% слушательниц Киевских высших курсов .

Пы. Сы. Что же до сатирикера, паки и паки повторю: единственный человек, которому это может быть (а может и не быть) интересно, это его жена, если он таки да.
Ну а про парткомы все сказал и спел еще Юлий Черсанович:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments