о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Возвращаясь к напечатанному: Глинка, евреи и политкорректоры



Некоторов время назад аз, многогрешный, уже писал о берлинском скандале в связи с идеей переименовать ул. Мавров в ул. Глинки, когда какие-то местные политкорректоры обвинили композитора в антисемитизме. Русская пресса отреагировала на эту историю рядом возмущенных статей. Однако факты, приведенные ниже, как мне кажется, нигда не упоминались, хотя, как мне кажется, они красноречивей любых других аргументов.

В 1911 году петербургское Общество еврейской народной музыки выпустило Песенник - сборник еврейских песен для семьи, школы, любительских хоров и т.д. Наряду "Народно-синагогальными песнями", "Песнями без слов" и "Светскими народными песнями", сборник содержал раздел Kintslerishe lider, т.е. Художественные песни.

Надо сказать, что последний раздел удивительно прекрасен безотносительно нынешнего берлинского скандала. Настолько, что если выяснилось, что в 30-е годы с ним сверялось известное ведомство в том же Берлине, аз, многогрешный, решительно не удивлюсь.

Открывали его два максимально еврейских произведения: "Ода к радости" на стихи Шиллера из 9-й симфонии Бетховена, и "Колыбельная", приписываемая Моцарту.

Далее появилось нечто тоже не слишком еврейское, но, по крайней мере, более ожидаемое - отрывки из кантаты Мусоргского "Иисус Навин" . Затем, наконец - произведения двух композиторов еврейского происхождения - которые оба были крещены еще в детстве! Причем если один из них таки имел еврейские сентименты, и интересовался еврейской (синагогальной) музыкой, то второй был от всего этого максимально далек. (Желающим угадать их имена предлагается сыграть в традиционный мини-свояк).

Напомню, однако, что у нас сейчас речь идет о Глинке. Поэтому - барабанная дробь: помимо всего вышеперечисленного, в качестве "Еврейской художественной песни", был заявлен - ПЕРСИДСКИЙ ХОР из оперы "Руслан и Людмила"!!!



Знающие люди могут удивиться столь странному выбору - поскольку у того же Глинки есть и просто "Еврейская песня". Видимо, соответвующие вопросы возникли уже в то время - поскольку в следующем переиздании она так же вошла в Песенник.



В качестве последней вишенки на торте напомним, что эта песня была написана - для "Князя Холмского". Того самого, за который Глинку обвинили в антЫсЫмЫтЫзЬме!

В свете приведенных фактов вопрос об "антисемитизме" Глинки, полагаю, можно считать окончательно закрытым.

При этом не могу не отметить, что к творчеству Михаила Ивановича аз, многогрешный, отношусь не слишком восторженно. "Жизнь за царя" могу слушать только с весьма значительными купюрами. А "Руслана", кажется, ни разу до конца не осилил, и полностью согласен с неизвестным генералом, посылавшим на эту оперу вместо гауптвахты. :)
Subscribe

  • Current reading. Снова о Вагнере и евреях

    Из книги Говарда Сахара "Dreamland: Europeans and Jews in the Aftermath of the Great War", которую аз, многогрешный, сейчас читаю. 24 июня 1922…

  • Current reading. Высшая похвала

    Прочитанный в выходные сборник воспоминаний об Ильфе и Петрове оказался довольно малоинтересным; даже удивительно, что столько талантливых людей…

  • Гоголь откошерованный

    Помнится, на каком-то турнире игрался вопрос про советскую биологическую энциклопедию, в которой утверждалось, что "Панкратиум растет в сухих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments